Да, «мужицкий рис» - это всем известная перловка. И, поверьте, перловка - это вкусно! если правильно приготовить... А готовить ее можно по-разному:
перловка на воде
молочная перловая каша
перловка в горшочке
перловка с мясом (или курицей) и овощами
суп рассольник
Многие не жалуют перловку из-за легкого «хрустящего эффекта». Вам он тоже не по душе? Тогда попробуйте вкусный и полезный перловый суп-пюре.
Польза перловки
Продолжаете читать? Отлично! Значит вы не сказали перловке однозначное "НЕТ", и это радует...
Чем полезна перловая крупа?
1. Делает нас физически более выносливыми
2. Потому что содержит рекордно высокое количество растительного белка по сравнению с остальными крупами.
3. Может применяться для диетического питания при ожирении.
4. Содержит рекордно низкое количество крахмала по сравнению с остальными крупами.
5. Улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и нервной системы
6. Содержит много клетчатки, калия, кальция и фософра.
7. Помогает бороться с аллергией и ускоряет процесс восстановления организма после операций
8. Содержит вещества, оказывающие антибактериальное и антигрибковое воздействие.
9. Способствует разглаживанию морщин
10. Богатый источник лизина - аминокислоты, которая способствует выработке коллагена (а коллаген - продляет молодость кожи).
Кому вредна перловка?
При повышенной кислотности желудка.
При склонности к частым запорам.
Беременным женщинам (т.к. перловая крупа содержит глютен).
Перловка хороша в меру
При слишком частом употреблении перловой каши вас могут беспокоить:
повышенное газообразование
нарушение функции пищеварения
снижение либидо.
Диета "Перловая неделя" - минус 7 кг.
Худеть с помощью диет рекомендуется только здоровым людям. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом до того, как приступить к самоистязанию диетами.
В интернет-источниках имеются сведения о том, что финские ученые Технического исследовательского центра (Valtion Teknillinen Tutkimuskeskus) доказали факт выработки в кишечнике гормона GLP-1 после употребления перловой каши.
Это гормон, помогающий организму справиться с ожирением. Синтетический гомон GLP-1 входит в состав препаратов для лечения ожирения.
Суть диеты заключается в:
полном исключении из рациона всего копчёного, жареного, жирного, солёного и острого, рыбных и мясных деликатесов, мучных и кондитерских изделий (в том числе белого хлеба, сдобных булочек, пирожных, мороженого, шоколада), спиртных и слабоалкогольных напитков, кофе, газированной воды;
потреблении перловки 3 раза в день в сочетании со следующими продуктами:
с черносливом (на завтрак)
со свежими или отварными овощами (на обед)
с варёным или запечёным нежирной говядиной, птицей или рыбой - без соли, специй, сметаны, майонеза и т.п. (также на обед)
с творогом и мёдом, с йогуртом или обезжиренным кефиром (на ужин)
Приготовление перловки для диеты (пропорции рассчитаны на 1 стакан сухой крупы)
Будьте осторожны: во время перловой диеты возможно возникновение таких ощущений, как:
сильный голод
головокружения
обмороки.
Замочите крупу на 12 часов (1 литр холодной воды).
Слейте воду.
Вскипятите воду (2 литра).
Засыпьте в кипящую воду вымоченную крупу и варите 1,5 часа на небольшом огне.
Слейте остатки воды.
Оставьте кашу потомиться под крышкой (минут на 30).
Ешьте приготовленную кашу без добавления соли, специй и масла, в сочетании с вышеперечисленными продуктами.
Чтобы эффект диеты не испарился сразу после её завершения, полезно сочетать её с умеренными физическими нагрузками (фитнес, привычные виды спорта, пешие прогулки, бег, танцы, плавание и т.п.).