полевая кухня... кушать подано
По нынешним временам ел царский солдат сытно, но чрезвычайно однообразно. Основой питания была говядина и крупа – остальные продукты в питании солдат встречались редко.
Встречаются утверждения, что мясо солдат ел каждый день по 307-453 грамма, а в военное время 716 грамма, причем это вес строго уже отварного мяса. Это не совсем так.
На самом деле еще в начале 20 века норма потребления мяса была 205 грамм, до 307 грамм (3/4 фунта) она была поднята только в декабре 1905 года, как раз с началом первой русской революции. Как-то даже думается, а нет ли тут связи с тем, что власти срочно потребовалась лояльность солдат. Тогда же для военного времени подняли норму до 410 грамм (1 фунт). Как видите, неплохо, но куда меньше, чем порой рассказывают.
И не отварного, а свежего мяса, т.е. мяса на костях, куда и часть ливера входила, а также жир и т.п. Так что чистого мяса было как минимум процентов на 30 меньше. Еще надо учитывать, что говядина в те года была совсем не похожа на нынешнюю. На мясо шел беспородный крестьянский скот – жилистый и худой. Что говорить, если по нормам 1916 года принимались коровы, быки и волы упитанностью свыше 15 пудов (250 кг) и не моложе 1,5 лет, но для целого ряда районов разрешалось закупать скот более 10-12 пудов, а это всего округленно 165-200 кг. Сейчас средний вес коровы находится в районе 750 кг.
Первая Мировая. Кухонные работы
Нужно добавить и такую деталь – мясо давали только в скоромные дни. В постные его заменяли рыбой. Как правило давали сушеную в русской печи мелкую рыбу, так называемый снеток – 3/4 от мясной нормы. Ну, а в строгий пост вместо рыбы давали сушеные грибы. Скоромные дни в среднем занимали 16-17 дней в месяц.
В результате мясное довольствие царского солдата не отличалось от довольствия солдата Красной Армии, который получал 175 грамма мяса, но каждый день.
В военное время мясо заменяли тем, что имелось в наличии по установленным нормам. В мирное солдату строго полагалась говядина в размере 410 грамм свежего мяса на человека, в военное ее могли заменить на телятину, баранину, дичь или свежее мясо по 410 грамм; свинину, кровяную колбасу, яйца, творог, соленую рыбу, сало копченое или соленое по 307 грамм; мясную колбасу, копченое мясо, сыр по 205 грамм; сосиски или копченую колбасу по 170 грамм; сушеный мясной порошок или сушеную рыбу по 102 грамма. Также мясо допускалось заменять молоком по норме 3 бутылки молока.
Николай II пробует солдатский обед
На деле в войну приходилось выдавать то, что есть, а продовольствия стало не хватать уже в 1916 году. Тогда ввели норму в 273 грамма мяса для фронта и 205 грамм для тыла. При этом очень часто вместо мяса давали рыбу, соленую, сушеную или в консервах. Ввели обязательные постные дни: 4 в неделю в тыловых районах и 3 на фронте.
В начале 20 века в российской армии появились и консервы – тушенка, щи мясные, консервы мясорастительные. Мясные консервы выдались в военное время из расчета 307 грамм нетто. Кстати, это еще раз показывает, что норма в фунт свежего мяса не означает чисто мясо, сюда входит и жир и кости. Не зря же для выдачи консервов паек снижен. Для консервов в то время использовали мясо 1-го сорта, залитое бульоном.
Мясо, кстати, перед раздачей пищи из котла вынималось и делилось кашеваром примерно поровну на всех солдат. Также допускалось с разрешения ротного командира рубить мясо в крошку перед варкой. В этом случае его специально не делили. Думается, так могли поступать с не самым лучшим мясом: старым, от мелкого и худого скота.
Но в целом мясная порция была вполне приличной, тем более, что основная масса крестьян очень редко видела на своем столе мясо, некоторые только в армии его могли поесть досыта, так что для того времени можно сказать, что о солдате заботились. Согласно медицинским исследованиям начала прошлого века, солдаты в скоромные дни даже набирали вес, зато сбрасывали его в постные дни.
распределение мясных порций
Нужно еще отметить, что случаи воровства были достаточно редки – артельщики и кашевар избирался самими солдатами роты, перед которыми они отчитывались. Чтобы допустить воровство из солдатского довольствия должен был попасться или совершенно равнодушный к своей должности командир роты или вороватый, а такое встречалось достаточно редко – все же подавляющее большинство офицеров до откровенного воровства у солдат не опускалось. Я уже не говорю про то, что и старший унтер роты тоже должен был быть казнокрад вместе с кашеваром и артельщиками. Случалось, конечно, и такое, но как редкое исключение.
Читайте дальше часть 2-ю про солдатское меню и то какие блюда предлагали солдатам
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал