Найти тему
Techmaterik01

Самогон из сухофруктов

Самогоноварение это, безусловно, творческий поиск. Новые рецепты, методы, подходы.… Все это дает довольно широкий простор для экспериментов. Результатом одного такого эксперимента я хочу поделиться сегодня. Речь пойдет о самогоне, приготовленном на основе сухофруктов. Возможно, данная рецептура не претендует на уникальность, но продукт, полученный на выходе определенно стоит потраченного времени.

Процесс приготовления самогона из сухофруктов отличается тем, что здесь мы предварительно сварим «компот» и только потом будем перегонять его. Остальной процесс не отличается от классических сахарных браг. В качестве ингредиентов здесь можно использовать практически любые сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, яблоки, груши. Все это можно использовать в качестве исходного сырья. Для приготовления нам потребуются такие аксессуары как кастрюля, бродильная емкость, гидрозатвор, самогонный аппарат. Что же касается компонентов браги то здесь можно ориентироваться на следующую пропорцию:

Дрожжи хлебопекарные – 100гр.

Вода – 18л. (+ на 4 литра на каждый добавленный килограмм сахара)

Сахар - 3кг. (добавляется по желанию)

Смесь сухофруктов – 3кг.

Лимонная кислота – 10 гр. (добавляется для стабилизации сусла, если объем добавленного сахара превышает 1 кг)

Процесс приготовления браги

В первую очередь необходимо подготовить сырье. Его необходимо мелко размельчить. Наиболее простым способом выступает обыкновенный бытовой блендер. Поместив в него заготовленные сухофрукты можно быстро получить основу для нашей браги. Полученную смесь необходимо слить в кастрюлю. Сейчас сюда так же можно добавить сахар. Его количество определяется предпочтениями самогонщика, поэтому давать четких рекомендаций не будем. Так же в кастрюлю необходимо добавить воду. Объем воды определяется на основе заготовленного сырья. Так на 1 кг сухофруктов или сахара необходимо добавить 4 литра воды. Добавив воду содержимое кастрюли необходимо перемешать и поставить на плиту. Смесь необходимо основательно прокипятить. При этом необходимо следить, чтобы твердые фракции не подгорали. Для этого состав следует регулярно помешивать. Когда содержимое кастрюли закипит необходимо убавить нагрев и варить еще 30 минут. По завершению процесса можно внести лимонную кислоту. Теперь необходимо дать нашему компоту остыть. В то же время необходимо следить, чтобы температура не опустилась ниже 24 градусов. Эта отметка является оптимальной для внесения дрожжей. Важно помнить, что дрожжи не выживают в среде температура, которой превышает 30 градусов, поэтому необходимо правильно выждать момент.

После растворения дрожжей содержимое нашей кастрюли следует перелить в бродильную емкость. На нее необходимо поставить гидрозатвор и убрать в темное помещение комнатной температуры. Длительность брожения может зависеть от множества факторов, поэтому однозначно сказать, сколько оно может продлиться невозможно. В среднем оно занимает около 2х недель, хотя может затянуться и до 4х.

Проверить брагу можно несколькими способами. В первую очередь следует смотреть на ее консистенцию. Наличие осадка это яркий признак того что она либо готова либо скоро будет готова. Так же следует внимательно слушать брагу. Когда идет брожение пузырьки углекислого газа издают характерные звуки. Их отсутствие говорит о том, что брожение практически завершено. Самый верный способ проверить брагу это попробовать ее на вкус. Готовая брага не должна быть сладкой. Напротив она должна быть горьковатой. Если наблюдаются эти признаки, то брагу можно готовить к перегонке. Для этого ее заранее следует слить с осадка и пропустить через фильтр. Это важно, поскольку твердые фракции, попадая на стенки самогонного аппарата, могут пригореть и испортить вкус напитка. Закончив с фильтрацией брагу, следует залить в перегонный куб и приступать к перегонке.

Для того чтобы напиток был качественным его необходимо подвергнуть двойной перегонке. На первом этапе необходимо перегонять без разделения на фракции. При этом следует отслеживать крепость напитка. Как только она упадет ниже 30 градусов ее можно заканчивать.

Теперь полученную спиртовую основу необходимо развести водой до 20 градусов, после чего можно приступать ко второй перегонке. Сейчас потребуется разделение на фракции. Первые 15% это головы. Их можно выбросить сразу. Сразу после них начинается отбор тела. Именно эта часть напитка считается самой здоровой, и именно ее мы будем использоваться далее. Как только крепость в выходной струе станет ниже 40 градусов можно заканчивать отбор тела. С этой точки начинается отбор хвостов. Их следует собирать, только если в дальнейшем планируется повторная перегонка. Если таковая не предусмотрена их так же можно вылить в канализацию.

Полученный напиток (тело) необходимо разбавить до крепости в 40 градусов, после чего разлить по бутылкам. Продукту нужно дать настояться, по крайней мере, 3 дня, после чего можно приступать к дегустации.

Еда
6,93 млн интересуются