Все знают, что нужно окучивать картошку, но мало кто знает когда и как это надо делать. Впрочем сейчас есть мнение, что картофель можно и не окучивать. Но я все таки в этом плане больше консерватор и считаю, что эта процедура необходима.
Во-первых, таким образом мы рыхлим почву. Во-вторых, пропалываем. В-третьих, защищаем корневую систему от возможных заморозков, В-четвертых, формируем объем земли, в котором растение сможет активно наращивать клубни.
Четких дат когда надо окучивать картофель конечно же нет. Все зависит от региона и погодных условий. Следует ориентироваться лишь на размеры растения.
Первый раз я окучиваю картофель когда растение достигнет 15 см в высоту. Второй - через 3 недели. Как правило, двух окучиваний за сезон хватает. Если же вы заметите, что клубни проглядывают из земли и разрастаются поперек, не ленитесь и окучьте еще раз.
Самое главное правило - окучивать картошку после дождя, чтобы земля была влажная. Таким образом и гребни не будут рассыпаться, и урожай будет богаче. Ведь во влажной почве лучше развиваются дополнительные побеги, на которых формируются клубни.
Не стоит окучивать картофель в солнечный день, потому как если вы нанесете повреждения побегам, на жаре больше вероятность, что растения подвянет. Лучше дождитесь пасмурного дня или как минимум вечера.
Никаких специальных приспособлений для окучивания картофеля у меня нет. Я привыкла это делать мотыгой. С двух сторон прохожусь вдоль рядков и формирую гребни. У кого посадки картофеля большие конечно будет проблематичней, все таки окучивание вручную - процесс трудоемкий.
ИТОГИ
Залог большого урожая картофеля - правильный уход. И окучивание - один из немаловажных его аспектов. Поэтому не забывайте проводить эту процедуру вовремя и ваши труды обязательно будут вознаграждены богатым урожаем!
А вы тоже придерживаетесь мнения, что картофель надо обязательно окучивать? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".