Сыроедение считается одним из ответвлений вегетарианства. Однако сегодня все больше людей, в том числе и звезд, использует этот метод питания, чтобы привести себя в форму и сбросить вес. Разбираемся, как это работает.
В чем суть сыроедения?
Сыроедение запрещает употребление в пищу продуктов, которые были обработаны при температуре выше 42 градусов или заморожены. Основной аргумент: без внешнего воздействия еда сохраняет все питательные элементы, витамины и минералы, многие из которых во время приготовления разрушаются. Кроме того, сыроеды уверены, что в естественных условиях дикой природы человек не мог употреблять приготовленную пищу, поэтому сырая еда наиболее естественна. Допускаются сушеная или вяленая пища без соли и приправ, масло холодного отжима и пророщенные крупы. Запивать все это можно чистой водой без газа или свежевыжатыми соками.
Сыроедение как диета
В последнее время, благодаря топ-модели Кэрол Олт, написавшей книгу «Eating in the Raw» о преимуществах сыроедения, эту систему питания применяют и как диету. Последователи Кэрол считают, что временное поддержание принципов сыроедения помогает вывести из организма токсины, сбросить лишний вес и в целом стать бодрее и здоровее.
«Чаще всего люди, которые садятся на сыроедение на пару недель или месяц, худеют за счет дефицита калорий, на котором строится подавляющее большинство диет. Плюс большое количество клетчатки улучшает пищеварение, а практически полное отсутствие жиров и сахара способствует тому, что лишние килограммы уходят, – рассказывает Ольга Ларина, консультант по питанию и нутрициолог. – Однако не стоит забывать, что резкий переход на сырую и особенно вегетарианскую пищу может стать причиной нарушения работы ЖКТ, а также недостатка витаминов и микроэлементов, в частности важнейшего B12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения. Я рекомендую раз в пару недель устраивать себе разгрузочные дни, во время которых и практиковать сыроедение. Для поддержания тела в тонусе этого будет вполне достаточно».
Что есть на сыроедческой диете
Различают несколько направлений сыроедения: всеядное – когда любая пища употребляется исключительно в сыром или вяленом виде, в том числе мясо, рыба, морепродукты, молоко, яйца и пр; вегетарианское, в котором исключаются все продукты животного происхождения, кроме молока и сырых яиц; веганское (самое распространенное) – только сырая пища растительного происхождения; плотоядное – рыба, мясо и морепродукты плюс минимум фруктов и овощей; фрукторианство – ягоды, фрукты и немного овощей (помидоры, огурцы), которые с точки зрения ботаники относятся к ягодам или фруктам.
На первый взгляд, у сыроедов крайне ограниченный рацион, но в сезон свежих овощей и фруктов и при известном количестве фантазии можно составить неплохое меню, которого хватит на месяц. Особенно если придерживаться всеядного сыроедения.
Завтрак: смузи, фрукты и овощи, размоченные овсяные хлопья, ягоды, сухофрукты.
Обед и ужин: орехи, овощные салаты, овощные невареные крем-супы, блюда из сырого и вяленого мяса или рыбы (без соли и приправ!), пророщенные ростки сои, пшеницы и прочих семян.
Перекусы: орехи, семена тыквы, подсолнечника, фрукты и овощи, свежевыжатые соки, ягоды, смузи.
Читайте также: 6 способов разнообразить классический йогурт
Личный опыт
Кира, 23 года, похудела за месяц с 60 до 54 кг при росте 162 см
Еще будучи подростком, я поняла, что мне не нравится мясо. Рыбу и морепродукты я ела, но мясо, казалось, плохо пахнет. Так я стала вегетарианкой. Я никогда не была толстой и практически никогда не сидела на диете, иногда только пыталась ограничивать сладкое и алкоголь. Но отсутствие спорта в жизни сделало свое грязное дело: появились «уши» на бедрах, все тело стало дряблым, я стала уставать и решила пойти на йогу с подругой, чтобы немного взбодриться. Подруга, кроме всего прочего, практиковала сыроедение и уговорила меня попробовать. Перестать употреблять обработанные продукты мне было довольно легко, я практически не заметила перехода, но первые две недели ужасно скакало настроение, иногда я чувствовала просто невообразимый голод и готова была сорваться. Потом втянулась, тем более что не отказывала себе в сашими, тартаре, севиче и прочих блюдах из сырых морепродуктов. Впрочем, через месяц мне это надоело, кроме того, зубы стали чувствительнее (как объяснил врач, из-за повышенной кислотности сырой еды), так что я с удовольствием вернулась к своему обычному вегетарианскому меню. Сброшенные килограммы пока не набрала, но мне, честно говоря, все равно.
Минусы сыроедения
На сегодняшний день авторитетных исследований, подтверждающих общую пользу сыроедения, нет. Однако известно, что женщинам, придерживающимся сыроедческой диеты, может грозить аменорея – примерно в 1/3 случаев. Кроме того, в организме существенно снижается уровень омега-3 кислот, витаминов и минералов, что делает сыроедение неприемлемым для детей.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.