А вы знаете как можно сохранить урожай помидоров на долго? Лето радует нас обилием свежих ароматных помидор, но не многие знают как увеличить их срок хранения да еще и в такую жару.
Ближе к зиме магазинные помидоры становятся совсем невкусными, так что нужно попытаться сохранить домашние как можно дольше. Храниться помидоры могут вплоть до весны, только нужно знать некоторые секреты.
Обрывать или срезать помидоры на хранение нужно только с плодоножкой, срезать уже нужно практически перед заморозками, сорта соответственно нужно для этого позднеспелые.
Обрывать плоды нужно днем, когда нет утренней росы, помидоры обрываем зелеными или в стадии молочной зрелости.
Отбираем только здоровые плоды, без признаков заболевания, трещин и повреждений, лучше выбирать плоды среднего размера.
К сожалению мягкие и сочные сорта помидор нам не удастся сохранить, для хранения нужно брать только позднеспелые сорта у которых небольшие семенные камеры и плотная кожица.
Плоды укладываем на бумагу в ящики, лотки или стеллажи, плодоножкою вверх в один слой, пред закладкой на хранение плоды нужно обеззаразить, протереть спиртом или водкой, это поможет сохранить большую часть урожая помидоров, даже если они были поражены фитофторой, что не даст болезни распространяться дальше.
Итак, условия для хранения:
1. Темное помещение, так как свет ускоряет созревание плодов.
2. Должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция.
2. Температура должна быть от 5 до 12 градусов и относительная влажность 80 %, для этого подходит холодильник или погреб, но в холодильнике зачастую мало места, а в погребе может быть повышенная влажность, в таком случае можно хранить в холодном помещении или на балконе.
3. Несколько раз в неделю обязательно нужно проверять их состояние, чтобы не было порченых и гнилых плодов. Соблюдая все эти условия зимой вы будете кушать домашние ароматные помидоры.
Но как же хранить помидоры, которые уже достигли своей зрелости? Свежие, вымытые помидоры слаживаем в кастрюлю и заливаем раствором из воды, соли и уксуса 8:1:1 или же можно залить их маслом растительным, так чтобы его слой покрывал помидоры сверху примерно на 1 см, так вы сможете обеспечить плодам более длительное хранение.
Богатых вам урожаев!
Понравилась статья? Поставьте лайк! Вам не сложно, мне приятно!
С вами была Татьяна