Найти тему
Techmaterik01

Экстрактор Сокслета

Когда речь заходит про приготовление алкогольных напитков в домашних условиях, как правило, на ум приходят различные сухопарники, холодильники, перегонные кубы и бродильные емкости. Эти устройства являются «джентельменским набором самогонщика» и их без преувеличения можно назвать типовыми. Однако далеко не всегда их возможностей хватает, чтобы сделать тот или иной напиток. Здесь задействуются более узконаправленные специализированные устройства. Об одном из них я хочу рассказать сегодня. Итак, встречайте Экстрактор Сокслета!

Говоря про экстрактор Сокслета следует сказать, что данный аксессуар в быту применяется довольно редко. Это обусловлено довольно узким функционалом и высокой ценой. Куда чаще данное устройство применяется в химической промышленности. Именно здесь следует искать корни этого удивительного аксессуара. Как следует из названия экстрактор это устройство, применяемое для извлечения экстрактов из отдельных веществ. Экстракт отличается от других продуктов самогоноварения тем, что здесь наблюдается высочайшая доля извлеченных веществ. Как следствие экстрактор довольно часто применяется для приготовления высоконасыщенных концентратов, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве сырья для приготовления других напитков.

Конструктивно экстрактор представляет собой небольшой сосуд, внутри которого располагается корзина с сырьем. Дно экстрактора практически полностью закрыто, что не позволяет спиртовым парам проникать внутрь напрямую из куба. Вместо этого они по внешней трубке как бы огибают тело экстрактора, направляясь напрямую в дефлегматор. Здесь под воздействием охлаждения пары конденсируются и в виде жидкости устремляются под своим весом в емкость сокслета. Емкость постепенно наполняется горячей флегмой собранной ранее. Наполнение осуществляется ровно до момента, пока жидкость внутри не достигнет точки сброса. Сброс осуществляется по специальному патрубку, который ведет непосредственно в куб. Жидкость под своим же весом начинает вытягиваться обратно в куб. В дальнейшем данный процесс многократно повторяется, пока все содержимое сырья не будет полностью экстрагировано.

Дальнейшая работа напрямую зависит от используемой рецептуры. В одном случае нагрев прекращается полностью, а содержимое перегонного куба сливается в отдельную емкость. В другом случае дефлегматор, закрепленный на экстракторе переключается в режим классической дистилляции. В отличие от столь популярной перегонки здесь в качестве браги может использоваться концентрированный спиртовой продукт крепостью до 70%. Так же важно помнить и еще один аспект это объем перегонного куба. Учитывая, что при работе с экстрактором мы преследуем задачу – получить экстракт, объем жидкости внутри куба может быть не столь значительным. Однозначно рекомендовать что – либо здесь совершенно бессмысленно. Куда важнее понимать, что чем больше спиртовой основы залито внутрь куба, тем конечный продукт будет иметь меньшую концентрацию. И как следствие обратная зависимость – чем меньше спиртовой основы залито в куб, тем более концентрированным будет экстракт.

Может показаться, что экстрактор Сокслета похож на классический сухопарник, однако, это не совсем так. Сухопарник при экстракции веществ использует спиртовые пары и устанавливается, как правило, выше дефлегматора. Что же касается экстрактора сокслета, то здесь мы наблюдаем обратную ситуацию. Экстракция в сокслете осуществляется исключительно за счет горячей флегмы, которая многократно прокачивается через корзинку с сырьем. Устанавливается экстрактор в разрыв между перегонным кубом и дефлегматором.

Какие выводы можно сделать касаемо экстрактора Сокслета? Как было сказано выше данное устройство имеет довольно узкую направленность и применяется далеко не всегда. В то же время наличие такого уникального аксессуара определенно откроет новые возможности, как в приготовлении уникальных напитков, так и во вполне привычных продуктах домашнего самогоноварения.

Еда
6,93 млн интересуются