Найти тему
HelpCase

Смородина, протертая в сахаре

Такая заготовка из черной смородины отличается тем, что все полезные свойства свежей ягоды сохраняются, так же как и ее вкусовые качества.

Такое «варенье без варки» можно использовать в качестве десерта, намазки на хлеб, начинки к блинчикам и пирогам, разводить с водой (но не очень горячей) для получения вкусного и полезного напитка против простуды и для иммунитета.

Для приготовления «сахарной» смородины подготовьте: 1 кг черной смородины (1 литр – примерно 700 г); сахар – от 1,5 (если вы будете хранить смородину в холодильнике или погребе) до 2 кг (при комнатной температуре).

Выполните следующие шаги:

1. Переберите и тщательно промойте ягоды. Уберите случайно попавший мусор и раздавленные ягоды.

2. Разложите ягоды на столе, предварительно постелите салфетку, бумагу или полотенце. Оставьте на какое-то время, чтобы ягоды просохли.

3. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или деревянной толкушки. Второй способ позволит сохранить больше витаминов. Высыпьте ягоды в удобную посуду (эмаль или пластик), насыпьте часть сахара и измельчите ягоду.

4. Добавьте оставшийся сахар и помешайте.

5. Накройте сырое варенье и оставьте «доходить» на пару дней (2-3). Периодически проверяйте его и помешивайте.

6. Стерилизуйте банки для хранения. Помойте их, поставьте мокрые банки в духовой шкаф на 160 °С. Нагревайте до полного высыхания всех капель. Если духового шкафа у вас нет, используйте микроволновую печь. Налейте немного воды в банку (1-1,5 см) и уберите банку в СВЧ при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода в банке закипит, а пар стерилизует верхнюю часть.

7. Крышки от банок тщательно вымойте и высушите.

8. Уберите получившееся варенье в банки. Оставьте сверху пару сантиметров до крышки. Закрыть капроновыми крышками.

9. Протрите банки и уберите в место хранения. Оно должно быть темное и прохладное. Лучше всего для заготовок подходит погреб, в городских квартирах – нижняя полка шкафа в коридоре. Открытую банку впоследствии можно хранить в холодильнике, но тщательно следите за качеством открытого варенья.

Кейсы по теме:

Черная смородина – кладезь витаминов. Как сохранить ценные запасы на зиму

Необычное варенье из черной смородины

Сушим или замораживаем смородину на зиму

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!

Еда
6,23 млн интересуются