Пожалуй, ни один рассказ о жизни за рубежом не обходится без упоминаний о том, как питается население стран загнивающего капитализма, чем кормят и что можно купить в магазинах на пособие или среднюю зарплату. Еда -- это обязательная составляющая жизни, и если не планировать расходы на питание, то и смысла во всем этом, вроде как, и нет.
В этом посте мы будем планомерно измерять, сколько денег тратится на еду. Но не на всю, а лишь на то, что, так сказать, идет в холодильник. Рестораны-кафе -- это отдельная статья расходов, и о ней поговорим в следующий раз. Тем более, что не так и часто можно себе это позволить, раз уж принимаешь решение экономить.
Мы не ставим целью сравнивать цены с российскими; за три года проживания в Финляндии мы уже отучились от пагубной привычки переводить евро в рубли. Здесь будет просто дайджест, как мы ходим по магазинам и что берем. Но мы не задавались целью полностью очистить холодильник перед началом эксперимента, и это не цель узнать, можно ли выжить на энную сумму, а лишь персональный финансовый дневник покупок. Если же кто-то хочет сравнивать цены в финских и российских магазинах, это легко можно сделать самостоятельно. Возможно, по итогам месяца удастся понять, на чем можно экономить, без чего вполне можно прожить, а что требуется ежедневно-еженедельно. А может, и нет.
Итак, день первый, 1.06.2019
Мы специально не подгадывали, но так случилось, что именно сегодня, 1 июня, нам понадобилось в магазин. В первый день мы купили:
Самим интересно, насколько нам этого хватит... Как показывает практика, далеко не всегда подобное меню можно растягивать на неделю-другую.
День второй, 03.06.2019
Нынче о том, как формируется список покупок. Спойлер: никак. Или, как в данном случае, по удачному стечению обстоятельств, по крайней мере, частично. Когда в день предыдущего похода в магазин в журнале был замечен интересный рецепт, в магазине оказалась скидка на многие продукты из рецепта. Таким образом в доме появился беспричинный тортик.
Тортик оказался вкусен и довольно-таки прост в изготовлении. Кому рецепт -- обращайтесь через комментарии.
День третий, 04.06.2019
Прежде, чем начнем список покупок сегодняшнего дня, пару слов о том, кто же мы такие. Мы -- семья из двух взрослых человек за 30 плюс кошка. Но зверь в эксперименте не участвует, ибо питается по собственной отдельной диете. Разумеется -- и все кошатники поймут, -- иногда ей перепадает с нашего стола кусочек колбаски, курочки, огурец, капустный лист, чипсы... Хотя, почему иногда? Довольно часто. Сложно отказать зверю, когда она приходит, начинает смотреть и робко говорит "мяу"... Методы вымарщивания вкусненького отточены профессионально. Впрочем, не о ней речь.
Итак, мы семья, не страдающая аллергиями и не придерживающаяся строгих диет и ограничений. Не фанаты правильного питания, но и в противоположные крайности не впадаем. Отдельно стоит отметить, что мы сейчас оба являемся студентами -- о том, почему взрослые люди внезапно оказались на школьной скамье, будет разговор отдельный, -- поэтому жизнь не контролирует тяжелый физический труд и серьезный режим. Это влияет на рацион.
День четвертый, 06.06.2019
Этот день знаменателен тем, что мы впервые за три минувших года -- то есть за время жизни в Финляндии, -- зашли в турецкий магазин. Вообще, здесь очень много, так сказать, "национальных" торговых точек, есть магазины арабские, индийские, турецкие... Русских мало.
Турецкий магазин -- единственное, пожалуй, место, где можно озаботиться подсолнечным маслом и семечками. В Финляндии подсолнухи не растут. Так сказать, местная гопота шелухой не щелкает. Поэтому и масло здесь не то, к которому привык русский язык, а другое, рапсовое, производимое из подобного растения. Эффект от него не сказать, чтобы уж прямо иной, но отличия ощущаются. Большого значения это не имеет, однако если привык к традиционной в России подсолнечной жарке и тяжело переходить на местную кухню, то спасают турки.
Здесь же можно найти хороший длиннозерновый рис, кто-то нахваливает мясо и курицу -- лично мы большой разницы не заметили, особенно в ценах, -- другим очень по душе пришлись турецкие сладости. Ассортимент в самом деле отличается от финских магазинов, иногда даже выгодно. Однако главное, за чем можно ходить к туркам -- это арбузы.
Финские арбузы -- это как правило маленькие мячики размером с голову кошки, иногда -- средней собаки. Их завозят, в основном, из Испании, а свои арбузы финны не выращивают. Испанцы растят их по собственным технологиям, а вот турки привозят собственные. И турецкие полосатые ягоды лишь слегка уступают астраханским. Их обычно выставляют перед магазином в больших ящиках, экономя место внутри и заодно привлекая внимание посетителей. Самый большой турецкий арбуз, замеченный в Финляндии, весил более десятка кг. Самый большой арбуз, купленный в России, весил 16 кг. Самый большой испанский уютно помещается в ладонях. Да, в больших ладонях крупного мужчины, но все-таки. И вот, обнаружив в очередной раз по пути домой такой турецкий магазин, решили не отказывать себе в удовольствии и приобрели ягодку. И не прогадали: красный, как кумачевое знамя, сладкий, как мед на спелом банане, сочный, как... В общем, хороший арбуз попался.
День пятый, 08.06.2019
Вода из-под крана в Финляндии, как известно, -- питьевая. Можно смело наливать в стакан и пить; если в кабаке попросить промочить горло, то подадут из-под него, крана. Самая вкусная и чистая вода, согласно исследованиям и личным наблюдениям -- в Йоэнсуу и окрестностях. Но и в столичном регионе тоже ничего, приятная водица.
Но несмотря на это количество бутилированной воды в каждом финском доме, если не зашкаливает, то близко к тому. Пить из-под крана финны приучены лишь в крайнем случае, но если рядом есть бутылка с минералкой или даже просто пресной водой, то пить предпочтут из нее. И обязательно все покупают воду в магазинах. Минерализированную, ароматизированную, газированную, с добавками... Сортов воды такое множество, не говоря уже о лимонадах и различных соках, что иногда можно просто заблудиться в отделе с напитками. Не остаемся в стороне и мы. В конце концов, приятно же иногда вечерком, поглядывая одним глазком в богомерзкий телевизор, отхлебывать холодненькой водицы с легким ароматом лимона или привкусом клубники... Лучше, конечно же, чайку, но газировка тоже бывает хороша. Поэтому во время сегодняшнего похода в магазин мы обрели целых 9 (девять) литров газированной жидкости разной расцветки и запаха. Благо, на каждую из них были скидки, так чего бы не попробовать новые варианты...
День шестой, 12.06.2019
Лето -- самое время для грилля. В Финляндии это что-то сродни национальной забаве, крепко устоявшейся традиции -- гриллить на природе или во дворе. Или на балконе, для чего в продаже имеются одноразовые алюминиевые ванночки с решеткой, промасленной бумагой и встроенными углями. Как показывает личный опыт, это не самый удобный способ, однако единственный возможный для тех, кто проживает в многоэтажке и не имеет возможности приобрести мангал, газовый или электрический. К слову, электрический на балконе поставить можно. Но он дорогой. Угольный с открытым огнем и газовый запрещено категорически из соображений пожарной безопасности. Одноразовый можно, он маленький и опасным не считается.
Для грилля в финских магазинах продается такое большое количество различного мяса с маринадом таким, маринадом сяким, колбас-сосис, приправ и соусов, что просто теряешься. И пока выбираешь, время грилля заканчивается, и снова пора на работу. Чаще всего финны берут дешевые свиные сардельки. Но есть нюанс: хоть выглядят они презентабельно, но вкус у них, как у соевых колбасок. То есть, с голодухи зайдет хорошо, но истинное наслаждение вряд ли получишь. Такими сардельками обычно кормят на улицах сотрудники всяких организаций во время различных акций и мероприятий. Для себя же любимых финны берут что повкуснее. Мы, будучи приглашенными пару дней назад к друзьям на грилль, взяли не самые дорогие сардельки, но и не эти дешевые, и не прогадали -- их цена позволяла ощущать вкус настоящего мяса, но при этом не била по кошельку. Вернее, по банковской карточке.
День седьмой, 15.06.20019
Однажды возник вопрос: почему же мы не покупаем вкусное к чаю. И в этих списках вы также можете видеть, что конфетки-шоколадки, которыми славится земля финляндская, в нашей пищевой программе отсутствуют. Почти.
На самом деле, хватает и конфет, и шоколада, и печенья. Но, как показывает опыт, взять можно много, а вот съесть... Далеко не всегда в этом есть необходимость, особенно учитывая, что с возрастом такое желание становится все меньше. И тем более, что разные сладости активно присылаются России -- ведь не могут же родители оставить своих чад совсем без гостинца.
Мы в долгу не остаемся -- почти все, что закупается в финских магазинах и не съедается сразу, отсылается с оказией домой, на Русь. Так и происходит круговорот сладостей в Фенноскандии, к которой наравне с Финляндией и Скандинавией относятся, как известно, и наши карельские широты с Кольским п/о и фрагментом Архангельской области.
День восьмой, 19.06.20019
Мясо в финских магазинах можно весьма выгодно взять, когда подходит его срок. Нет, речь не о просрочке. Это, так сказать, недопросрочка, которая начнет официально портится дня через два-три. В такой срок цена снижается процентов на 30, и можно за сравнительно небольшие деньги взять отличный пока еще продукт. Такие моменты, конечно же, надо отлавливать. Но сделать это довольно легко, такие акции происходят часто.
Также необходимо отметить наличие на дворе лета. Во время жары не слишком-то тянет набивать желудок, поэтому и еды набирается куда меньше. Зато фруктов -- на порядок больше. Кило черешни за пару дней, два кг мандаринов -- в порядке вещей. И то ли еще будет, если оправдаются прогнозы финского гидрометцентра...
Итак, в финале первой недели по экспериментальному календарю налицо положительный результат от нашего эксперимента. Мы уже не разбрасываемся на мелочи, чипсы-орешки-шоколадки, а начинаем четко отслеживать траты. Финансовый учет -- отличная экономия.
День девятый, 23.06.20019
В Финляндии редко готовят салат из крабовых палочек. Не принято это, не в традиции. Но увидеть в разных кафешках такой салатик, любимый большинством россиян, можно. Что в Финляндии принято, это готовить и подавать блюда из разных экзотических регионов, поэтому и русские блины-борщи долго искать не приходится. Приходится долго объяснять, что борщ -- блюдо не русское.
Салат из крабовых палочек не готовят дома. Многие финны даже не в курсе, что это такое и как это есть, и весьма осторожно пробуют. И далеко не все принимают с одобрением. Кому-то, к нашему удивлению, не нравится. Но русские в Финляндии частенько скупают сурими пачками, и порой бывает так, что если не купишь сегодня, то завтра уже не найдешь.
Финские сурими ничем не отличаются от российских. Может, в составе что-то и имеется, что не имеется в отечественных, но на вкус отличий никаких. Да и цена вполне доступная, поэтому привозить из России смысла нет.
День десятый, 26.06.20019
Помнится, в былые времена после туристических визитов в Финляндию размышляли: вот будет время, когда знаменитые финские конфетки на развес не будут переводиться в нашем доме, когда можно будет просто открыть кухонный шкафчик, взять сколько надо и не напрягаться насчет экономии...
Люблю я сладкое. А супруга -- кислое. А конфеты -- на любой вкус, даже богомерзкая лакрица во всех возможных видах.
И вот мы в Финляндии. И что же? Да ничего. За три года в кухонных шкафах так и не появилось стратегического запаса сладостей. Изредка берем пакетик, который, бывает, не заканчивается очень долго. И вовсе не потому, что нет денег на это дело. Конфеты стоят не так уж и дорого, в разных точках от 6 до 10 евро за кило, редко где выше. Доступно даже нищим безработным, собирающим банки и перебивающимся от пособия до пособия. Разве что такие персонажи предпочтут взять не конфет пакет, а пива ящик. А в день выплаты -- водочки.
Но когда что-то постоянно есть в свободном доступе, пропадает необходимость накапливать. И желание набирать.
День одиннадцатый, финальный, 30.06.20019
Итак, наш гастрономический эксперимент -- месяц шоппинга с фиксированием цен -- подошел к своему логическому завершению. Дало ли это плоды? Пожалуй, да. За этот месяц потрачено всего 230 евро, и это значительно меньше, чем раньше, когда потратить 50-100 евро за один раз было вообще не проблема. Причем закупалось обычно всякое такое, без чего можно вполне можно было обойтись. Чувствовали себя подростками, которым строгие родители спустили поводок и выдали банковскую карту.
Впрочем, это было последствие внезапного осознания, что финское государство за то, что мы живем в Финляндии и не работаем, ежемесячно выплачивает значительно больше, чем мы получали в России за месяц работы. Это расхолаживало. Чуть позже пришло другое осознание: ежемесячные выплаты по безработице -- это мелочь по сравнению с нормальной зарплатой. Мелочь не ничтожная, на нее вполне можно жить, но все-таки мелочь. Доход в 500-600 евро в месяц считается уровнем бедности. Этому могут искренне посочувствовать. И "своим" в обществе вряд ли станешь, так как для финнов статус тоже имеет значение. Ну, разумеется, если для мигранта это вообще актуально, становиться "своим" в обществе добродушных улыбчивых финнов.
Конечно, 500-600 -- это лишь пособие по безработице, к нему еще надо прибавить выплаты за квартиру, которые государство стабильно добавляет безработным и понаехвашим, и в целом вполне возможно получать 1200-1500. А если вы при этом еще и в статусе беженца, да еще с персональным детским садом в пятеро отпрысков... Даже напрягаться не надо на поиск работы, государство и так обеспечит. Но нам, простым ингермаландцам из России, все эти тысячи не грозят. И когда доля аза коммуналку будет возвращена государству, на счету останется евро 200-300. Впрочем, это тема для отдельного информационного поста, а пока про еду.
Тем не менее, поначалу даже не самые значительные выплаты способны вскружить голову. От того и в магазины ходили, бия ногою в дверь, не скупясь на всякие вкусные мелочи. Понадобилось время для того, чтобы мысль о том, что минимального, но постоянного ежемесячного дохода от социальной службы хватает на всякую ерунду, перестала довлеть при походах в магазин.
Всего за месяц потрачено: 230,51 евро.
======================================
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..?