Бисквит приготовлен с черёмуховой мукой - получилось вкусно! Мука заварилась очень хорошо, тесто «как на оладьи»: ровное и без комочков. Форма не разъёмная, 24 см.
Ингредиенты:
- 150 г муки черемуховой,
- 270 г муки пшеничной в/с,
- 250 мл молока,
- 150 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 50 г сметаны,
- 3 яйца,
- 7 г разрыхлителя,
- 2 г соли.
Как приготовить:
- Нагреть молоко до кипения. И как только начнет подниматься «шапка», осторожно венчиком вмешать черемуховую муку. Сняв с огня, хорошо перемешать. Оставить остывать минут на 30-40.
- Взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло, еще раз хорошо взбить до получения однородной массы. Полученную массу выложить в заваренную и остуженную черемуховую муку, добавить остальные ингредиенты. Хорошо вымешать с помощью лопаточки. Дать постоять тесту минут 10-15.
- Форму смазать сливочным маслом, ровным слоем выложить тесто и выпекать черёмуховый бисквит в духовке при температуре 180-190 градусов 55-60 минут.
- Бисквит можно использовать как основу для торта. Я же разрезала на порционные кусочки и посыпала сахарной пудрой.
P.S.:
От Юли (Люлюша):
- Бабуля всегда пекла черемуховые пироги - и ягоды сушеные в муку молола, и начинку черемуховую делала. Тоже оттуда любовь к черемухе привезла, с Байкала.
- А еще, в добавление к сметанному крему или вместо него (по желанию), как мне кажется, чудесно сочетается с черемуховым бисквитом прослойка из черной смородины - желеобразная, или густое варенье, или мармелад, но именно черносмородиновый (вдруг захочется попробовать так сделать). Я всегда в черемуховый торт беру и крем сметанный, и такую прослойку.