Рыба - продукт весьма популярный. И неудивительно: она является основным продуктом многих национальных кухонь, входит в состав большого количества диет, содержит целый набор полезных веществ, да и просто вкусна.
Но не вся рыба одинаково полезна. Давайте же разберемся, чем отличается рыба, выращенная в естественных и искусственно созданных условиях, и как не перепутать одну с другой.
Тилапия и палтус
Эти виды рыб разводятся на фермах Китая и Вьетнама. Существует мнение, что плавает эта рыба в сточных канавах, что, возможно, недалеко от истины. В любом случае, условия содержания этой рыбы далеки от нормы. В их мясе содержится большое количество тяжелых металлов и его употребление вредно для человеческого организма. Некоторое время назад ввоз этих видов рыбы в Россию был запрещен, но по каким-то соображениям запрет вскоре был снят.
Красная рыба
Среди видов красной рыбы можно выделить кету, горбушу и лосось - эта рыба водится в естественных условиях и, следовательно, можно употреблять ее в пищу без опасений. Да и цена на нее значительно ниже, чем на искусственно выращенную. Однако мясо этих видов лососевых менее жирное и жестковатое - короче, на любителя.
Форель и семгу чаще всего выращивают в искусственных акваториях. Внимательно посмотрите на цвет рыбы - если он ярко-розовый, то, скорее всего, рыбу кормили подкрашенной пищей. Также нередко ее пичкают антибиотиками и гормонами роста. В естественных же условиях лососевые питаются креветками и планктоном, что делает их мясо бледно-розовым.
Еще хуже дело обстоит с соленой рыбой. При засолке цвет рыбы теряет свою насыщенность, и производители с целью придания товарного вида подкрашивают ее, замачивая в красящем растворе. И не факт, что краситель натурального происхождения. При покупке соленой рыбы обратите внимание на прожилки - у натуральной рыбы они должны быть белые, а не ярко-розовые.
Еще одной опасностью является применение некоторыми недобросовестными производителями особых запрещенных кислот для удаления из рыбы костей. В лучшем случае наличие этих кислот будет указано на упаковке. Если вы обнаружили такую информацию, то от покупки следует воздержаться.
Все мы знаем, что вес замороженной рыбы можно увеличить, впрыснув в нее большое количество жидкости. Такой обман можно обнаружить только после разморозки, если при нажатии на кусок рыбы из нее потечет вода. Но гораздо хуже, если для увеличения веса товара в рыбу закачивают полифосфаты - такая уловка способна нанести вред не только вашему кошельку, но и здоровью.
Словарь нефтегазовых терминов поясняет нам, что полифосфаты являются игибиторами - веществами, замедляющими реакцию. Они используются в составах мыла и стирального порошка с целью умягчения воды и обезжиривания волокна. Определить полифосфаты в рыбном филе можно по его особому блеску.
Итак, будьте внимательны при выборе рыбы, и не попадайтесь на удочку недобросовестного производителя!
Не забываем подписываться на мой канал, Вас будет ждать много полезной и интересной информации!