Найти в Дзене
Курган и курганцы

Советы Росстандарта: каким должен быть правильный квас

Квас не только вкусен и прекрасно утоляет жажду, а еще содержит множество полезных веществ и микроэлементов – витамин PP, витамин С, витамины группы В, а также белки, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме того, у кваса невысокая калорийность – 27 килокалорий на 100 граммов продукта.

При покупке кваса Росстандарт рекомендует учитывать следующие правила:

1. Настоящий квас состоит из сусла, дрожжей, воды и молочнокислых бактерий, причем сусло должно быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки

2. ГОСТ допускает содержание в квасе пищевых добавок, но в составе кваса не должно быть ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов.

Продукт с надписью «квасной напиток» квасом не является.

3. Квас может быть фильтрованным или нефильтрованным, иметь светло-коричневый или темно-коричневый цвет – зависит от того, каким способом производилась обработка.

4. ГОСТ допускает содержание спирта в квасе, не превышающее 1,2%. Если норма превышена, то технологический процесс скорее всего был нарушен – дрожжи бродили дольше, чем нужно. Низкое содержание спирта или его отсутствие говорит о том, что при создании кваса использовался метод купажирования – смешивание сусла с сахарным сиропом до предусмотренной стандартом плотности.

5. Чтобы увеличить срок годности, квас подвергают тепловой обработке – пастеризации. Не прошедший пастеризацию квас хранится не более трех суток, причем обязательно в холодильнике.

Еда
6,93 млн интересуются