Середина лета - разгар "тихой" охоты. Но многие из нас в поисках "благородных" грибов проходят мимо всяких там сыроежек, чернушек и прочих менее достойных грибов. А зря. Ведь из них можно приготовить отличную подкормку - "грибной настой"!
Этот метод пока не обрел широкую популярность, но те, кто уже успел его опробовать, отмечают следующее:
перестают желтеть листья
цветы цветут более продолжительно и обильно
растения выглядят более здоровыми и крепкими
саженцы лучше укореняются
Огородники также замечали, что на почвах, обработанных осенью грибным настоем, урожайность повышалась в 1,5 раза!
В чем же польза грибов? В грибах содержатся легкоусвояемые питательные вещества и в частности азот. А также, как выяснили ученые, в грибах содержаться вещества, влияющие на растения в качестве стимулятора роста.
Приготовить настой не сложно, подойдут любые грибы, хоть белые (если не жаль), или остатки от них. Важно! Грибы непременно должны быть съедобными! !
1 кг измельченных грибов необходимо залить 1 литром холодной воды и оставить на сутки. (Можно использовать любое количество грибной массы, но пропорции не должны меняться, строго 1:1!) После этого настой необходимо процедить и разбавить водой 1:10. Такой "грибной" водой поливать растения под куст в качестве подкормки, но не чаще 1 раза 1-2 недели.
Многие огородники рекомендуют заливать грибную массу водой несколько раз, но стоит отметить, что следующие настои будут не столь питательными, как первый. Лучше чаще использовать свежие грибы и делать свежие настои, для этого как раз и сгодятся грибы "попроще".
Плодовые деревья подкармливают из расчета 10 л на растение, крыжовник и смородину (кустарники) по 3 л, саженцы по 0,5-1 л, цветник 3 л на кв. метр. Если на огородных культурах видны признаки дефицита азота (бледные или пожелтелые листья), то их подкармливают по 0,5 л.
Также полезно будет пролить таким настоем (концентратом, не водой) слои в компостной куче. Домашние цветы тоже хорошо отзовутся на грибную воду. А грибы можно скопить впрок для следующего сезона, просто высушив их. Попробуйте! Хорошего Вам урожая!
Если статья Вам понравилась или была полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях, или подписывайтесь на канал! Читайте и другие статьи на канале!