Все знают о советской водке, но был и крепкий алкоголь по западному. Некоторые из них были хорошими, однако большинство считались плохими.
"Ячменная кошачья моча. "Именно так персонажи романа Евгения Гончарова" относятся к советскому виски. Действие романа происходит во Владивостоке во времена холодной войны и в то время, когда полки магазинов пустовали по всей стране. Именно в этот период советские ликероводочные заводы начали выпускать собственные варианты западных крепких напитков. Так началась история Виски, Рома и Джина в СССР.
Виски
Советский виски поступил в производство после Второй мировой войны. Как и виски из других стран, он изготавливался из ржаного и сухого ячменного солода и производился главным спиртовым предприятием Советского Союза "Главспирт". Создатели описали его как " светло-коричневый алкоголь с мягким, слегка жгучим вкусом и специфическим запахом. "Но у советского народа было другое мнение, что это не водка и не коньяк, и что на вкус это скорее Лекарство.
Другой бренд виски 73. Во-первых, он пользовался большой популярностью, так как люди думали, что 73 стояли за крепость алкоголя. Однако продажи быстро упали, как только люди поняли, что число как раз представляло год создания бренда—1973. Она состояла из спирта, воды, пищевого красителя и настойки из лекарственных трав. Производители не раскрывали информацию о выдержке, но рекомендовали пить свой виски, смешивая его с тремя частями соды.
Ром
Ром появился на прилавках продуктовых магазинов в начале 1950-х годов. Существовало несколько сортов, в том числе Советский ром, Гаванский клуб и Негритянский. Первый содержал 45% спирта и был одним из тяжелых и горьких сортов Рома, производимых в СССР. Он был сделан из спиртов, дистиллированных из среднеазиатского сахарного тростника и сока чернослива. Интересно, что Советский ром, который экспортировался более чем в 20 стран мира, был достаточно качественным и порой даже считался лучше Рома с Ямайки или Кубы. На внутреннем рынке, более низкое качество алкоголя, как правило, более востребованы, и эти бренды не совсем взлетают.
Джин
Предприятие "росспиртпром" (крупный производитель алкоголя в СССР) выпускало два вида Джина: капитанский и Советский. В обоих содержалось 45% алкоголя, и некоторые наблюдательные советские граждане заметили, что он имеет своеобразный огуречный запах. Русский Джин был изготовлен из ароматного настоя дубовой стружки и коньячных спиртов, ягод можжевельника и малины. В отличие от советского Джина, более известный Лондонский Джин дважды перегоняли и настаивали на цитрусовых фруктах и специях.
Для советских людей это был довольно дорогой напиток, так как пол-литровая бутылка стоила около 9 рублей столько же, сколько 4 кг хорошей говядины. Большинство пьющих знают, что пить чистый Джин практически невозможно—лучше смешать его с чем-то. Но развитие коктейльной