Блюдо прованской кухни, которое по традиции готовят в особой глиняной посудине, называемой тиан. Но совсем не обязательно отправляться за тианом в далекий Прованс - вполне можно обойтись сотейником. Что-то вроде рататуя, чередуя рядками цуккини, баклажан, и томат. Ароматы сливаются, когда овощи готовятся вместе с использованием трав и оливкового масла.
1 час 45 минут
Ингредиенты:
6 ст.л. оливкового масла первого отжима
2 больших белых или желтых луковиц, тонко нарезанных
Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
2 ч.л. рубленого тимьяна
1 ч.л. измельченных хлопьев чили
6 зубчиков чеснока, рубленого
2 средних кабачка, нарезанных ломтиками
2-3 маленьких, твердых баклажана, нарезанных ломтиками
2-3 спелых помидора, с вырезанной сердцевиной и нарезанные ломтиками
Листья базилика для украшения.
Приготовление:
Положите масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте лук, приправьте солью и перцем. Жарьте до размягчения, около 5 минут. Добавьте тимьян, хлопья Чили и чеснок. Готовьте еще 2 минуты.
Нагрейте духовку. Выложите приготовленную луковую смесь на дно большой глиняной формы для запекания. Расположите кабачки, баклажаны и помидоры чередующимися рядами. Поверхность овощей щедро посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
Выпекайте под фольгой в течение 15 минут. Уменьшите огонь, снимите фольгу и продолжайте выпечку в течение 45 минут или до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими. Охладите блюдо до комнатной температуры, при подаче украсьте порванными листьями базилика.