Найти тему
Учу жену готовить

Плов на День Казанской иконы Божией Матери

21 июля отмечался День Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник посвящен иконе, являющейся одной из самых известных в России, а также в православии в целом. Считается, что в этот день в 1579 году эта икона явилась в Казани.

Я не знаю, почему в нашей деревне этот праздник отмечают. Но каждый год на него собираются и съезжаются все жители деревни их родственники и не совсем, даже те жители деревни, которые давно покинули эту деревню.

Ближе к вечеру вносятся столы, на столы ставят кто что приготовил, конечно, алкоголь .. а дальше полноценный деревенский праздник до темна.

Интересно еще то, что отмечают праздник дружно, но с разделением по возрасту. Молодежь на одном конце деревни, а взрослая часть населения – на другом. Но всех уже к вечеру объединяет гармошка. Все, кто еще трезв и в силах продолжать, достают заветные тетрадки-песенники и дружно хором подпевают гармонисту, который готов играть до утра, лишь бы пели и танцевали.

-2

Отвлекся.

Казанская икона Божией Матери — она из самых чтимых икон Русской православной церкви. Христиане верят, что после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала сама Матрона, принявшая имя Мавры. Некоторое время спустя 8 июля по юлианскому календарю стало ежегодным общецерковным праздником в Русской Церкви. Этой дате соответствует 21 июля.

-3

В 1904 году икона была похищена и уничтожена. Также существует версия, что она была перепродана старообрядцам или даже сохранилась в то время, как украдена была ее точная копия, однако подтверждения ни одному из этих предположений пока не получено.

Ну оставим поиски в покое, а сегодня во ознаменования праздника я приготовлю плов.

Какая связь с праздником Казанской иконы Божьей матери? Да никакой.

Каждый в деревне на праздник готовит то, что ему сподручнее. Соседка будет выносить на стол настоящие мордовские блины, величиной со сковородку, которые готовятся на рассвете. Ну о них в следующий раз. А я сегодня готовлю плов.

Один раз я уже представлял плов на праздник. С «рецептом настоящего узбекского плова» я уже поделился на своем сайте «На Завалинке».

Сегодня плов производный. Суть узбекская, набор продуктов тот же: баранина мякоть, ребрышки бараньи, курдючное сало, морковь, лук, специи, чеснок, рис, - но немного изменено количество, но не нарушен процесс.

-4

Но все по порядку.

Для начала промойте рис. Я промыл в 5 водах, пока красная пыль не смылась, а вода с рисом не стала прозрачной. Поставил кастрюлю с рисом рядом с казаном, чтобы пока готовим мясо, рис начал «просыпаться».

Все составляющие плова надо подготовить заранее. Помыть почистить, порезать. Если этого не сделать, потом не будет возможности, и плов можно загубить.

-5

Основной набор продуктов на плов.

Бараньи ребрышки – 0,5 кг.

Мякоть баранины – 1,2 кг.

Курдючное сало – 100-150 гр.

Подсолнечное масло – 200 гр.

Лук – не более 0,5 кг.

Морковь – 1 кг.

Соль, перец, зира

Рис девзира – 1 кг.

Чеснок – 2 головки

Приступаем

Ставим казан на огонь, наливаем подсолнечное масло и накаливаем, но без фанатизма, без дыма. Режем мелкими кубиками курдючное сало и отправляем его к маслу. Постоянно помешивая, выпариваем курдючное сало, остатки, а по-русски, шкварки вылавливаем.

-6

В казан выкладываем ребрышки. И быстро перемешиваем, чтобы ошпарить маслом каждый кусочек. Так перемешивая косточки, доводим их до поджаристого состояния. Об этом вам укажут кончики косточек, которые потемнеют. Обычно процесс обжарки продолжается не более 7-10 минут.

-7

Лук, порезанный полукольцами, уходит дружить с ребрышками. Перемешиваем постоянно, пока лук не станет прозрачным, намекая, что скоро он просто зажарится.

Самое время закладывать мякоть баранины, которую заранее порезали кусочками, примерно 2Х2 см. Быстро перемешиваем, фактически ошпариваем. Время от времени помешивая, чтобы мясо не пригорело, обжариваем мякоть около 10-15 минут.

-8

Морковь дождалась своего часа. Порезанная тонкой соломкой, морковь выкладывается в казан, перемешиваем и доводим морковь до состояния, когда она уже не сопротивляется, становится вялой, а на вид мягкая и впитавшая в себя сок мяса.

-9

Теперь самое главное – приготовления зирвака. Заливаем 1,5-2 л. холодной воды, кладем чеснок, сильно солим, рис заберет лишнюю соль и оставляем в покое на 20-30 минут.

Все это время под казаном у нас горел огонь. В моменту закладки моркови, огонь должен уже успокаиваться и после заливки воды и добавления специй, зирвак должен спокойно кипеть, примерно 20-30 минут.

Перед закладкой риса, дровишек в топку надо подкинуть, но не много, чтобы огонь был, но утих минут через 20 – этого времени хватит рису дойти до кондиции.

Рис заложили, но не надо перемешивать рис с зирваком. Дайте рису впитать все ароматы, которые до его появления были произведены в казане. Как только появляется возможность поработать с рисом, начинаем аккуратно, не задевая мясо и морковь, разглаживать, собирать в горку и снова «разводить» по краям казана. Так делаем до тех пор, пока не почувствуете, что рис почти готов.

Тогда в центре горки из риса, делаем ямку и выкладываем в него зиру и плавными движениями раскатываем рис по краям казана. Закрываем казан крышкой и, убедившись, что в топке под казаном тлеет пару угольков, оставляем плов набираться вкуса.

-10

Готовьте стол, кладите овощи, без них есть плов не рекомендую, горячий чай, и ни в коем случае не ставьте на стол холодную воду.

Пробуйте и ждите гостей на Казанскую. А на запах гости точно придут, ведь праздник казанский.

-11

Кому понравился рассказ или рецепт, оцените лайком. Подписывайтесь на канал «Учу жену готовить», завтра будет рассказ про красную смородину.

Еда
6,93 млн интересуются