Найти тему
И взрослым и детям

Мы имеем право знать, что мы едим

Пока ученые спорят о вреде и пользе пальмового масла, в России огромное количество популярных продуктов, особенно употребляемых детьми, содержит его в своем составе.

Суть проблемы у нас сводится к тому, что покупатели не знают, какое именно масло используется в нашей пищевой промышленности и как оно к нам доставляется.

Против использования качественного пальмового масла, которое отжимается из собранных плодов в течение 24 часов и проходит очистку, никто не возражает. Но есть один момент, такое масло должно быть правильно упаковано в герметичные контейнеры. Иначе оно окислится, и тогда употреблять его в пищу категорически нельзя.

Совершенно ясно, что главный критерий для выбора разновидности масла наших производителей – это его цена. Логично, что для получения прибыли, выгодно привезти и использовать самый дешевый вариант, а там, где дешево - ищи вред. Как написано в одном из источников: «Жестких нормативов использования пальмового масла в России нет. Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира, чтобы добавлять в продукты вместо молочного жира. По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств, лаков и красок. Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из-под битума и гудрона».

Что же делать обыкновенному человеку, который, может прочитать информацию о пальмовом масле, убедительно написанную, с кучей фактов и, тем не менее, придет в магазин за покупкой молочных продуктов или любимых сладостей для ребенка, и совершенно не вспомнит, что в них содержится ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?!

-2

Очень редко встречаются люди, которые перед покупкой продукта внимательно читают этикетку. Да и что толку ее читать, если она может быть напечатана таким шрифтом, что понадобится самая сильная лупа! Да и нет сегодня четкого требования указывать в составе, какое именно масло используется и в каком количестве. Этим и пользуются производители в погоне за прибылью.

Для использования в пищевой промышленности употребляют рафинированные дезодорированные сорта пальмового масла. Польза минимальная, но и вред был бы умеренным, если это не техническое масло, которое употреблять в пищу категорически нельзя.

Сегодня легче написать, в каких продуктах не используется пальмовое масло. Все помнят, какими вкусными были пряники времен СССР. А знаменитые тульские пряники стали брендом! Рецепт их изготовления был и прост, и сложен. Но самое главное, что для их изготовления использовалось только натуральное сливочное масло. Сегодня пряники безнадежно испорчены пальмовым маслом и другими искусственными добавками и ароматизаторами.

Еще одно любимое лакомство – вафли. Все на пальмовом масле! И даже в когда-то совершенно диетическом сухом печении «Мария», появился маргарин. К слову, название колбаса "докторская" теперь носит чисто исторический характер, всем с проблемами ЖКТ ее просто опасно употреблять в пищу.

Что же делать? Пока наше правительство обсуждает вопросы , имеет ли любой человек право знать состав предлагаемого продукта ( причем, указанного абсолютно честно) и далее уже осознанно делать выбор, приобретать его или нет, хочу дать вам несколько простых советов:

· Озаботьтесь проблемой правильного питания (хотя бы во имя здоровья наших детей);

· Не забывайте, что этикетка на упаковке может умалчивать об использовании в продукте пальмового масла (и не только его);

· Насторожитесь, если в продуктах животного происхождения обнаружатся растительные жиры;

· Слишком дешевая цена молочных продуктов (творог, сыр)- сигнал о том, что они изготовлены на пальмовом масле;

· Не используйте по возможности полуфабрикаты;

· Откажитесь от фастфуда (и не только из-за того, что его часто жарят на пальмовом масле)

· Лучше вернитесь к домашней выпечке и используйте проверенные сливочные и растительные масла.

· Проверяйте состав детского питания.

Еда
6,93 млн интересуются