В нашем обществе сложилось мнение, что коричневый сахар намного полезнее белого. Но на чем же основана эта вера? И есть и польза на самом деле?
Одни говорят, что коричневый сахар полезнее, потому что содержит в своем составе такие минералы как железо, магний и кальций. Другие утверждают, что этот сахар менее подвержен обработке. Еще есть мнение, что он более здоровый, чем белый, так как имеет коричневый цвет, как и коричневый рис, темная цельнозерновая мука и макароны из нее, которые известны своими полезными свойствами.
Может быть вы тоже так считаете и отдаете предпочтение коричневому сахару. Но спешу вас удивить или разочаровать, что оказывается нет никакой существенной разницы в отношении питательных ценностей между этими двумя видами.
Главным отличием, как это не смешно звучит, является всего лишь цвет. А процесс изготовления происходит аналогично.
При производстве белого сахара измельчается и заваривается сахарная свекла или тростник, затем фильтруют примеси, и из полученного сиропа машина образует кристаллы сахара, отделяя их от мелассы во вращающей центрифуге.
Производство коричневого сахара происходит аналогично, только для придания ему цвета в конце к белому сахару еще добавляется меласса, которая и обладает питательной ценностью. Содержащиеся в ней количества железа, магния и кальция настолько малы, что не имеют никакого значения. Для примера: рекомендуемая норма железа составляет 8 мг, а чайная ложка коричневого сахара содержит 0,02 мг железа.
Если судить по калорийности, то чайная ложка белого сахара имеет 16 калорий, а коричневого - 17 калорий.
Отсюда вывод: белый и коричневый сахар - это один и тот же продукт.