Найти тему
Сад&Огород

Причины растрескивания плодов помидоров и способы борьбы с этим явлением

Несмотря на нормальный рост, плоды томатов могут пострадать от растрескивания, особенно в конце лета. Это явление трудно предотвратить на сто процентов, так как оно вызвано относительно большими колебаниями температуры и непостоянным водоснабжением плодов, то есть, теми явлениями, которые зачастую не контролируются садовником.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

1. В чем проблема?

Это пример физиологического нарушения. Эта проблема, вызвана условиями роста, а не вредителем или болезнетворными организмами. Неправильное количество воды, света, температуры и питательных веществ могут вызвать различные нарушения у томатов. Плоды особенно уязвимы, поскольку они находятся на растущих побегах и ​​вынуждены конкурировать с новыми побегами за воду и питательные вещества.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

2. Симптомы и причины

Разделенные, треснутые или плоды с контрастной окраской обычно появляются из-за переменного водоснабжения или колебаний температуры, или же объединения этих двух причин.

Изменение поверхности плода обычно вызвано сильными переменами температуры. Симптом появления грубой поверхности плода обусловлен колебаниями температуры в начале сезона, в момент формирования плода. Это, как правило, происходит в начале лета, постепенно это явление уменьшается, поскольку ночи становятся теплее к концу лета.

Снабжение плодов водой может быть особенно изменчивым в случае выращивания помидоров в мешках и горшках. Чтобы предупредить его требуется постоянный мониторинг, как в теплице, так и за ее пределами. На открытом воздухе сильные колебания влажности могут нанести существенный ущерб. Хотя полив в сухие периоды неплохо помогает, в периоды сильного дождя нет средств для противодействия разрушительному воздействию воды, что часто приводит к растрескиванию плодов. Быстрый сбор плодов в это время может существенно уменьшить потери.

Остановка и продолжение роста плодов, вызванные неблагоприятными условиями, также может нанести вред плодам. Плоды томатов требуют тепла и влаги, чтобы расти и созревать. В конце вегетационного периода созревание замедляется, и наиболее оптимальный вариант заключается в том, что плоды собирают и дают им дозреть в помещении, в теплом темном месте. В это время года ночи прохладные, а день уже слишком короткий.

Трудно избежать условий, которые приводят к неравномерному созреванию и растрескиванию плодов. Возрастающая влажность, по мере приближения осени, может способствовать созданию грибковых форм, особенно серой плесени. В случае нарушения поверхности плодов эти формы проникают вовнутрь и заражают плоды томатов.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

3. Контроль за состоянием растений

В данном случае нет возможности исправить ситуацию при помощи химикатов. Поэтому приходится прибегать к иным мерам.  В теплице тщательно контролируйте температуру и поток солнечного света, чтобы избежать сильных колебаний. Используйте различные комбинации отопления, вентиляции и затенения. Неэффективные теплицы часто не имеют нормальных механизмов вентиляции. Временное удаление стекол в летний период может помочь устранить этот недостаток. К сожалению, регулирование температуры практически невозможно при выращивании томатов на открытом воздухе.

Регулярно подкармливайте растения для поддержания высокой плодородности почвы. Специальные удобрения имеют высокий уровень калия, чтобы способствовать хорошему развитию плодов.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Необходима вода для поддержания постоянного уровня влажности почвы. Это особенно важно при выращивании в мешках, горшках или других контейнерах. На открытом воздухе также необходимо поддерживать постоянный уровень влажности почвы. Растения, выращенные в хорошей, обогащенной  почве, в помещении или вне, обычно имеют более обширную систему корней, которая помогает защититься от перепадов поступления воды.

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор - Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Еда
6,23 млн интересуются