Найти тему
Ариг Ус

Блюда с вековой историей: В Улан-Удэ прошел гастрономический фестиваль

Кухни народов мира представили в рамках недели туризма «Шелковый путь».

Специи, экзотические фрукты и новые рецепты. Блюда с вековой историей представили на гастрономическом фестивале. В Улан-Удэ прошел праздник еды, посвященный неделе туризма «Шелковый путь». Что объединило странников Востока и Запада?

Приглашали к столу представители 10 разных культур от Азии до Европы. Еще два тысячелетия назад эти страны объединял единый Шелковый путь. Сегодня их объединил фестиваль еды, и чаще блюда одного народа можно встретить и у их соседей.

Насимя Сучкова, представитель татарского содружества: Мы все тюркские народы, все жили в степи, и все пользовались одним, чтобы это не портилось. И можно было взять в дорогу. Угостить детей. Это жареное тесто в меде. Ну когда оно испортится? Наши бабушки делали до праздника за месяц, за два и в сундуках хранили раньше для больших праздников.

Чак-чак популярен и в Казахстане. Но всё дело в приготовлении и в форме. У каждого дома своя рецептура и свои секреты.

А вот здесь представлена кухня Узбекистана. Главное блюдо - плов, обязательно из красного риса, выращенного в горах родного края.

Изготовление плова у узбеков закладывается с молоком матери, когда он готовит, душу свою влаживает.

В Кыргызстане также национальным блюдом является плов, но здесь обязательно добавление яиц. А вот в азербайджанском рис готовится отдельно от мяса.

Юлия Золотоева, гость фестиваля: Праздник, замечательно, очень много гостей в республике, что приятно. Границ нет, границы у нас только в голове. А поэтому надо открывать границы и мы к этому идем.
Главная эмоция - это стремление к еде.

По гастрономической дороге шелкового пути, можно не только попробовать, но и почувствовать культуру каждого региона.

Также специально для фестиваля «Шелковый путь» был приглашен повар из Франции, обладатель 2 мишленовских звезд.

Мишель Ленц, повар из Франции: Я разработал два блюда, специально для праздника. Один из рыбы, другой из баранины.

Его мастер-класс состоится 20 июня. Повар удивит гостей молекулярной кухней. И как в прошлом поделится опытом своей страны. Возможно, настоящий обмен добавит новые нотки в традиционные блюда Бурятии.

видеосюжет можно посмотреть здесь

Еда
6,93 млн интересуются