Найти в Дзене

Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

Оглавление

Для йогурта годится как домашнее деревенское молоко, так и магазинное. Домашнее предварительно кипятят, а магазинное только нагревают до 35-40 градусов.

Нагревать молоко можно и в мультиварке, и в кастрюле. Кулинарный термометр - вещь полезная, если вы часто готовите домашние сыры и кисломолочные продукты. Без термометра температуру определяют, капая молоком на кисть руки. Когда мы моем руки горячей водой, то выбиваем температуру именно 35-40 градусов. Вот и капля молока должна быть такой же по теплоте. В некоторых моделях мультиварок есть функция нагревания жидкости до определенной температуры.

1 способ

Ингредиенты рецепта:

  • молоко - 1,5 литра
  • сухая закваска для йогурта - 0,5 гр (1 капсула)
  • сахар - 1 ст. л.,
  • любимый джем - 3 ст. л. (по желанию)

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке

В теплое молоко кладут сахар и сухую закваску.

-2

Все размешивают, чтобы порошок растворился.

-3

Готовят посуду для йогурта, обычно такие баночки продаются в любом супермаркете. Чтобы йогурт был похож на магазинный, в некоторые баночки можно поместить по 1 столовой ложке густого джема. Сырые фрукты и ягоды класть нельзя, они помешают формированию текстуры.

-4

Подготовленное молоко разливают по баночкам и помещают в чашу мультиварки.

-5

В настройках выбирают режим «йогурт», устанавливают время - 10 часов.

-6

Закрывают крышку мультиварки и ждут созревания заготовки. Так поступают, если используют мощные мультиварки. Для моделей с невысокой мощностью требуется иной подход: в чашу мультиварки наливают теплую воду, жидкость должна на 2 сантиметра не доходить до горлышек банок с йогуртом. Режим и время устанавливаются стандартные, но в течение 10 часов йогурт как бы «пропаривается» в водяной бане.

-7

Баночки достают из мультиварки, охлаждают при комнатной температуре, накрывают крышками, ставят на пару часов в холодильник.

Домашний йогурт может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней.

Плотность структуры зависит от жирности молока, желательно брать 3,2%. Одна баночка натурального домашнего йогурта без добавления джема может стать закваской для приготовления следующих порций густого кисломолочного напитка. В готовый продукт при подаче можно добавлять сухофрукты, варенье с ягодами, орехи, кусочки шоколада. На основе йогурта и свежих фруктов можно приготовить смузи.

2 способ

  • молоко - 1 литр
  • сахар - 1 ,5 ч. л.,
  • сухая закваска для йогурта - 0,3 г.

Последовательность приготовления:

Молоко нагревают до 35 градусов.

-8

Кладут сахар, размешивают.

-9

Добавляют сухую закваску, размешивают. Устанавливают режим «йогурт» на 8 часов. Крышку мультиврки закрывают.

-10

Готовая заготовка остывает под крышкой прямо в чаше мультиварки, затем его переливают в порционную посуду, охлаждают в холодильнике.

-11

Подают домашний йогурт с булочками, сухариками, хворостом.

Еда
6,93 млн интересуются