Найти тему
Моя Еда

Домашний бургер

Любите бургеры? Мы с мужем очень любим. Но фастфуд типа МакДоналдс или Бургер Кинга уже не для нас, т.к. мы стараемся следить за питанием и не тянем в рот все, что плохо лежит. После 30 лет стало ясно, что у этой привычки есть все, что хочется и в каких хочется количествах, есть побочный эффект в виде лишнего веса и объема. Сгонять все это "богатство" сложно, лучше не набирать.

Но отказываться от вкусной еды - тоже не наш вариант. Я за то, чтобы во всем была мера. Поэтому иногда я готовлю Домашние бургеры.

Нам понадобится (для двух бургеров):

  • булочки для бургеров (лучше ржано-пшеничные) - 2 шт
  • фарш свино-говяжий 150 - 200 гр
  • приправы, соль, перец - по вкусу
  • лук репчатый (белый или красный) - одна луковица
  • уксус яблочный - 1 ст. л.
  • вода - 50 мл
  • маринованный огурец - один средний
  • помидор - один
  • сметана - 2-3 ст. л.
  • соевый соус - 1-2 ч. л.
  • сыр (твердый или плавленный пластинками) - 2 пластинки
  • листовой салат - пару листов

Приготовление:

Для начала режем лук кольцами и заливаем его смесью уксуса и воды, оставляем мариноваться. Фарш смешиваем со специями и хорошенько отбиваем, так он будет сочный. Затем на ладони или на доске формируем очень плоские котлетки. Толщина их должна быть буквально 0,5 см. Можно положить котлету между слоями пищевой пленки и прямо раскатать скалкой. В итоге у вас должна быть тонкая котлета, диаметром больше булочки. При жарке котлеты уменьшатся в диаметре и будут как раз под размер булочки. Жарим котлеты на сильном огне под крышкой минуты по 3 с каждой стороны. Масло можно вообще не добавлять, смотря на та, на сколько жирный у вас фарш. Пока жарятся котлеты, смешиваем сметану и соевый соус - это очень вкусная замена майонезу. Если все-таки без майонеза никак, используйте его. Сливаем жидкость с лука.

Если у вас есть гриль или мультипекарь, то можно в нем немного подсушить булочки.

Когда котлеты приготовились, выкладываем их на тарелку и даем немного остыть. Собираем бургер: на нижнюю булочку намазываем немного смеси сметаны с соевым соусом (или майонеза), кладем котлету, на нее пластинку сыра, затем нарезанные тонко огурчики, снова немного соуса, кольца лука, кругляш или два помидора, лист салата и верх булочки. Прижимаем немного и наслаждаемся вкусным бургером!

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются