Найти в Дзене
День здоровья

Почему животный белок не всегда полезен (исследования -2018)

Новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием животного белка может увеличить риск жировых заболеваний печени, особенно для людей пожилого возраста и избыточного веса.

Это исследование еще не было опубликовано в рецензируемом журнале, потому что только что было представлено на международном Конгрессе по здоровью печени в Амстердаме 2018. В нем проанализировано состояние здоровья и пищевые показатели более чем 3400 человек, проживающих в Нидерландах, 70% из которых были классифицированы как страдающие избыточным весом по индексу массы тела (ИМТ).

Средний возраст пациентов составил 71 год, и около 35% из них были диагностированы с помощью УЗИ брюшной полости с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Слишком много жира в печени может привести к раку печени, печеночной недостаточности и способствуют развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда исследователи изучили ответы по питанию и частоте приема пищи участников анкетирования, они сделали интересную связь: среди людей с избыточным весом, которые едят больше калорий из белка на 37% чаще страдают жировой болезнью печени, по сравнению с теми, кто ел меньше.

Те которые съели больше калории животного белка (не растительного и не общего) имели 50% увеличенный риск жировой болезни печени.

По некоторым оценкам, около 1 млрд человек во всем мире, среди них 30% - 40% взрослых американцев страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Болезнь можно лечить с потерей веса и изменениями образа жизни на ранних стадиях.

Авторы пишут, что их результаты подтверждают теорию о том, что важно не только сколько калорий люди потребляют, но и из каких продуктов они получают эти калории.

"Здоровый образ жизни является краеугольным камнем лечения пациентов с НАЖБП, но конкретные диетические рекомендации отсутствуют", - говорится в пресс-релизе Алферинка.

К счастью для людей, которые имеют или подвергаются риску НАЖБП, существует также множество растительных источников белка, таких как бобы, фасоль, горох, семена, орехи, тофу и другие соевые продукты, и даже некоторые овощи, такие как шпинат и брокколи.

Еда
6,93 млн интересуются