Традиционная тайская еда - это супер острая еда! Даже если вам таец ответит на вопрос: is it hot? - not really/a little - не верьте, скорее всего окажется очень остро ) Но то лишь в местных кафе и ресторанах. В туристических местах сервис уже хорошо налажен и адаптирован под туриста, поэтому если вы там попросите no spicy/no chili/ not hot вас обязательно поймут и выполнят ваше пожелание. Поскольку мы останавливались как в туристических местах, так и в отдаленных, незаселённых иностранцами точках, можем сказать на 100 % - настоящие тайцы любят и едят обычно острую еду (:
Ещё одна особенность: в Таиланде предпочитают разнообразные запчасти и потрашка - филейному куску мяса. Я впервые увидела такое разнообразие частей птицы: куриные голени, лапки, сердечки, желудочки, печень, крылья, бедра, хвосты, косточки голени (которые фактически без мяса) и даже кровь. Причём голени и прочая требуха могут стоить дороже, нежели филе, исключение составляет только кровь - она самая дешевая - 6 батт за кило ))
Примерно таже история обстоит со свининой, хрюшку тоже любят за отдельные части. Например, в ход активно идут свиные ножки (такие жирненький и с кожей). Кстати из-за этой любви к частям тушек я, можно сказать, и загремела в местный госпиталь с отравлением (но об этом будет отдельная история).
В остальном тайская еда давольно-таки вкусная и сбалансированная. Самые популярные тут ингредиенты: лапша и рис (noodles and rice). Знаменитое блюдо падтай (видели мы его в меню и в других азиатских странах) это и есть лапша обжаренная с овощами и другими топингами на выбор (обычно это курица, свинина, креветки, кальмары или просто яйцо). Овощи могут также использовать разные: капусту, морковку, лук, ростки сои (последнее нам нравилось больше всего). Главная особенность блюда - готовится все на открытом огне в казане с добавлением разных соусов. К слову лапша в Тае тоже разная - от очень тонкой и длинной, до очень широкой (около 5 см) и плоской. Рис я бы распределила на две категории: обычный рис и стики райс(sticky rice - что в переводе клейкий рис). Второй обычно используют в сладком виде: стики райс+кокосовое молоко+манго = мне очень понравилось (:
Из уличной еды нам очень нравилось брать мини-шашлычки. Обычно их делают либо из свиной вырезки, либо из креветок, либо из кальмаров, либо в виде тефтелей из мяса. С соусом(главное не острым) очень вкусно!
Кстати кокосовое молоко тут в активном ходу. Его используют и для знаменитого супа Том Кха, и для множества десертов (чаще всего это желе или пудинги).
Отдельного внимания заслуживают фрукты. В Таиланде обычно все фрукты распределены по сезонам (чей сезон - тот фрукт можно найти везде по очень хорошей цене). Мы попали когда заканчивался сезон манго и затем начался сезон дуриана. Поэтому успели наесться первым и попробовать второй :)
Манго в Тае разных видов и не идёт ни в какое сравнение с теми манго, которые вы можете встретить на прилавках в России.
*Пару слов о дуриане. Если вы не из Азии, то на 90% вам НЕ понравится дуриан, а возможно вы его даже возненавидите (как случилось с Рафом) xD
Я пробовала дуриан в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Каждый раз мне говорили, что именно у них (в их стране) он вкусный и мне обязательно понравится... ЛОЖЬ!! НАГЛАЯ ЛОЖЬ! Везде он одинаковый, для меня - одинаково невкусный xD
По текстуре дуриан чем-то похож на крем, по вкусу это как сочетание лука, испорченного сыра и бензина в одном флаконе; а по запаху его сложно сравнить с чем-либо (возможно отдаленно напоминает бензин или солярку).
В общем я не поняла почему дуриан считают королем фруктов (только если по запаху - тут ему конечно нет в этом равных )).
На рынках в Тае также можно найти ананасы, кокосы, бананы, виноград, джекфрут, старфрут, арбузы, яблоки, дыни (последние два точно привозные), мандарины и много другой экзотики название которой я и не помню. Кстати по поводу выбора фруктов: обратите внимание, что тайцы вам будут советовать брать фрукты в нашем понимании «не зрелые». Однако это в России мы привыкли считать зелёный цвет как критерий незрелости. В Тае хороший спелый манго, или мандарин, или ананас могут быть зелёными! И наоборот, как мне попался испорченный жёлтый ананас (перезрелый).
Фрукты в Таиланде - это хорошо, но морепродукты - ещё лучше! :)
Если из-за чего-то стоит ехать в Тай, так это из-за морепродуктов. Помимо огромного разнообразия, вы сможете их приобрести свежими в разы дешевле, чем в России замороженными!!
Вот так на одном из рынков морепродуктов в Таиланде мы наелись до отвала абсолютно разных морегадов (улиток, гребешков, креветок, ската и каких-то ещё не понятных существ). Номер один в моем списке неожиданно заслужили гребешки )
*По поводу жучков-паучков и прочих насекомых: местные давно их не едят, это уловка и приманка для туристов. Мы пробовали жареных червей шелкопрядов - по вкусу сложно с чем-то сравнить (отдаленно напомнило жареный арахис), по текстуре вообще противно.
Поэтому решайте сами оно вам надо? Да ещё за такие деньги!))
Из того, что сложно найти в Таиланде - это молоко и любую молочку/кисломолочку. Вы сможете найти коровье/козье молоко, йогурт и несколько видов сыра, но по дорогой цене и не лучшего качества. А все потому, что тайцы чаще употребляют в пищу то же кокосовое или соевое молоко. Мороженое они делают тоже невкусное, совсем не идёт в сравнение с пломбиром. Что странно, сгущённое молоко с сахаром у них популярно и не дорогое. Хлеб и прочая выпечка в Тае НЕ популярна, поэтому если вы решили сбросить пару кило на фруктах и морепродуктах с рисом это вполне реально в Таиланде :) Ни гречку, ни перловку, ни пшено и прочую подобную крупу вы здесь не найдёте и местные вас даже не поймут, о чем речь.
Из напитков в Таиланде популярны кокосы, всмысли кокосовый сок или как эту жидкость правильно назвать, а также фреши из разных фруктов. Есть также освежающая альтернатива - фраппе (лёд взбивается с фруктами или соком) или газировка. Их можно купить прямо в сетевых магазинах 7/11, которые практически на каждом шагу встречаются. И конечно вода, куда без неё. Кстати в магазине мы столкнулись с проблемой: в больших супермаркетах не всегда можно купить отдельную бутылку воды, обычно они запакованы по 5~10 штук, в зависимости от литража.
Что касается алкогольных напитков, то тут мы пили лишь пиво. Причём нам очень понравился бренд Singha, а Lion и Chang нас абсолютно не впечатлили.
Пробовали мы также энергетики местные (M 150, carabao, redbull mini - на вкус они всё тот же burn).
А на первой фотографии маленькие шоколадные конфетки :)