Найти тему
"Алоэ"-полезный канал

Чем так полезна дыня

Оглавление

О полезных свойствах дыни говорят многие учение и диетологи. Всего 2-3 кусочка в день способны наполнить организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако для употреблению ягоды есть и противопоказания.

Состав и польза дыни

Большая часть мякоти растения - это вода. А вот в оставшихся 10% содержится легкоусвояемая сахароза, клетчатка, особенно необходимая кишечнику, пектин и масса витаминов. В частности:

  • витамин В1, В2, В6;
  • редкий витамин В8 (инозит);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • никотиновая кислота - РР;
  • токоферол (Е)

Имеются в составе и минералы: магний, цинк, йод, натрий, хлор, железо, кобальт, кремний и прочие.

Благодаря такому удивительному составу, дыня оказывает на организм массу положительных эффектов:

  • улучшает работу кишечника, при постоянных запорах дынька станет настоящим спасением, а также клетчатка очистит, выведет шлаки;
  • выводит лишнюю жидкость, при отечности, не связанной с заболеваниями внутренних органов, такой продукт крайне полезен, а также дыня избавляет от песка в мочевом пузыре;
  • укрепляет иммунитет, ведь витамина С в мякоти больше всего;
  • улучшает состояние нервной системы и повышает настроение, усиливает работу нейронов;
  • помогает нашему сердцу, калий, магний и натрий укрепляют сосуды, дыня снижает холестерин и понижает давление;
  • нормализует работу половой системы мужчин и женщин, так как в ней содержится никотиновая и фолиевая кислота.

А также частое употребление дыни улучшает состояние кожи, волос и ногтей, ведь количество полезных микро- и макро-элементов в ней "зашкаливает".

Вред дыни

Дыньку нельзя отнести к вредным продуктам, если она не содержит много нитратов. Но употреблять ее совместно к молочной продукцией не стоит. Это может вызвать расстройство кишечника.

В мякоти плода много сахара, поэтому продуктом не стоит злоупотреблять при диабете. Также она содержит клетчатку, которая тяжело переваривается. По этой причине дыню рекомендуют есть отдельно от основного приема пищи, например, на перекус.

Ну и главное правило - все полезно в меру. Например, при пониженном давлении и недостатке воды в организме, повышенной вязкости крови не стоит увлекаться ягодой, чтобы не ухудшить ситуацию.

Спасибо всем, кто прочитал материал, поставил класс и подписался. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются