Квас был известен нашим предкам, а для нас русских является национальным напитком .
Квас получается в результате брожения хлеба ржаного или цельнозернового. Первоначально производился крестьянами, из-за низкой стоимости производства. Со временем вызвала интерес также знати, а его оздоровительные свойства оценили монахи.
Квас имеет кисло-сладкий вкус с ощутимой ноткой горечи. Имеет характерный янтарный оттенок.
Напиток богат витаминами и бактерии, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Молочнокислые бактерии ускоряют и регулируют обмен веществ в организме, а также помогают лечить расстройство желудка.
Квас поможет на проблемы с кишечником. Из-за своих пробиотик действие естественным образом восстанавливает бактериальную флору кишечника.
Квас также является хорошим источником витаминов C и E. Оба являются антиоксидантами, а это значит, что нейтрализуют свободные радикалы и замедляют процессы старения.
Витамин C защищает кожу от вредного воздействия солнечного излучения и способствует образованию коллагена, который отвечает за молодой вид кожи.
Витамин Е не зря называют витамином молодости. Благодаря ей кожа становится более упругой и выглядит моложе.
Вещества, содержащиеся в кислоте снижают уровень холестерина ЛПНП в крови. Может быть использован для профилактики атеросклероза.
Благодаря содержанию витаминов группы B, квас благотворно влияет на работу нервной системы. Витамины группы B снимают нервное напряжение, улучшают интеллектуальные функции, положительно влияют на наше настроение.
Квас не только утолит жажду, но и доставит в организм необходимые витамины и минералы.
Вот один из множества рецептов домашнего кваса
Рецепт:
· 30 гр сухого хлеба грубого помола
· 2,5 л воды
· 1/2 стакана сахара
· 1 пачка дрожжей
· изюм
· сырой рис
Воду кипятим и оставляем до остывания. В это время в духовке запекаем нарезанный кубиками хлеб и пересыпаем в стеклянную банку или каменный горшок или кастрюлю. Заливаем водой и отправляем на три часа.
После этого времени добавляем растворенные в небольшом количестве воды дрожжи и сахар. Смешиваем и отправляем на 24 часа. Затем раствор переливаем в темные бутылки. Заполняем их на 3/4 высоты. К каждой добавляем немного изюма и зернышек риса.
Бутылки храним в лежачем положении в течение трех дней. Так приготовленный квас следует употребить в пищу в течение четырех недель.
Понравилась статья?
Ставь лайк ,подписывайся на канал,чтоб не пропустить следующую статью и конечно поделись статьей с друзьями во всех соц.сетях возможно им тоже интересно!