Ароматный напиток, безусловно, хорош со многими добавками – со сливками, сахаром, сиропами, мороженым, заменителями сахара, корицей и другими пряностями, коньяком, ликером и шоколадом. Спорить, какой вариант лучше, возможно, не стоит, но все-таки такая тема многим интересна.
О чем задумался научный мир
На сегодняшний день трудно не признавать, что именно кофе – один из самых популярных напитков. Об этом говорят объемы его продаж – напиток на втором месте по мировым сводкам. Почти три миллиарда чашек люди употребляют за день! Именно поэтому весьма важным вопросом становится проблема сокращения вредных последствий и усиления положительных качеств напитка.
Последние научные данные могут кое-кого ошеломить: рекомендуется пить кофе исключительно с сахаром! Отчего же ученые советуют добавлять в напиток, казалось бы, бессмысленные калории? Потому что по своей сути кофе – активно-тонизирующий, его воздействию в первую очередь подвергается мозг человека.
Активность мозгового вещества повышается из-за действия кофеина, но чем быстрее и эффективнее работает мозг, тем сильнее он нуждается в энергии – то есть в углеводах. Вот тут-то и наступает время сахара. Если лишить мозг возможности получить глюкозу вместе с кофеином, у него наступает голодание. Состояние самого важного органа человеческого тела в эти мгновения можно сравнить с тем, как себя ощущает проголодавшийся человек, вынужденный заниматься тяжелым физическим трудом.
Усталость приходит в несколько раз быстрее!
Теперь представьте себе другую ситуацию – регулярный кофе без сахара вынуждает мозг работать до истощения. И это, в свою очередь, может привести к настоящим повреждениям клеток. А сахар поможет избежать неприятных последствий!