Вот и подоспели первые баклажаны, и сколько же всего хочется сразу с них приготовить! Этот рецепт нашел уже давно, и очень уж подкупала надпись «на вкус лучше мяса», поэтому выбор был очевиден. Так же часто его называют еще «веганским стейком», т.к. содержит мало калорий, и много витаминов и минералов.
Уникальный он потому что все сам опробовал, доработал, и судя по хвалебным отзывам как соседей, так и родственников, вышел он весьма неплох.
И так, поехали
Нам понадобится два средних баклажана общим весом в 750 гр. Желательно по толще, хорошенько их промываем под проточной водой.
Берем и очищаем от кожуры. Мне вот кстати уже лет 5 служит вот эта штука, на своем веку она уже перечистила не одну тонну морковки под корейку, и яблочек столько же. Основное ее преимущество в том, что она идеально подходит как для левши, так и правши.
После нам следует нарезать толщиной приблизительно в 2-2.5 см, я это делаю на глаз.
Сверху посыпаем солью, щепотка буквально, и даем постоять так 30 минут, чтобы вышла горечь полностью.
Перемешиваем хорошо
Заливаем водой и хорошо промываем, выливаем рассол, отжимаем содержимое крепко.
Далее нам понадобится:
- 50 гр. соевого соуса
- 25 гр. растительного масла
- 2-3 ч. л. паприки
Добавляем, смешиваем и даем промариноваться 5-6 часов. Так же идеально подойдут туда травы, пару зубочков чеснока, если нужен пикантный вкус, то чеснока можно больше с добавлением острого перца. Не забываем периодически помешивать чтобы хорошо пропиталось.
Достаем противень, ставим духовку прогреваться на 200 градусов. Раскладываем все одним слоем и ставим на 15 минут, вытягиваем и перевертаем, еще 10 минут пускай шкварчат. Вообще, чтобы узнать готово или нет, достаточно проткнуть палочкой заостренной.
Соус для подачи
Простой. Мне нравится соевый соус с грибами, просто наливаю в небольшую емкость и каждый макает по вкусу.
Майонез с чесночком. Крепость выбираем по вкусу, достаточно очистить и подавить, добавить майонеза, перемешать. Для аромата нарезаем укроп или петрушку.
Приятного аппетита.
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.