Найти тему
Культурная Карта

Ливанский пельмень не выдержал русской души

Теперь я знаю, что ответить следующему, кто захочет мне сказать: «Женщина, твоё место на кухне!». Я согласна, если это кухня кулинарной студии «Clever».

Национальные кухни давно привлекают меня своей изюминкой, которую, как я лично думаю, можно познать на родине того или иного блюда, либо у носителя той или иной национальной культуры. В идеале: с грузинской кухней лучше знакомиться в Грузии, казахские блюда лучше готовить с казахами. И несмотря на то, что вроде бы никуда не выезжала из Москвы, в тот вечер всё сошлось, когда я пришла в кулинарную студию «Clever» на мастер-класс по ливанской кухне. Готовить под руководством шеф-повара из Ливана Басема Заина вместе со мной собралось 13 человек, в основном пары (приятно наблюдать за мужем и женой на кулинарном мастер-классе).

В меню:
— табуле — традиционный салат из петрушки с томатами, луком, мятой и булгуром;
— кибби — тушёные в йогуртовом соусе мясные биточки с припущенными зёрнами пшеницы, которые подаются, как горячее блюдо;
— ливанская пахлава — восточный десерт из слоёного теста с фисташками и сиропом с розовой водой.

Я уже слышала, что данную сладость делают разные народы и каждый по-своему, что процесс очень трудоёмкий, что секрет настоящей пахлавы доступен только определённым народам, что готовый результат мы получаем чуть ли не через 24 часа, а то и больше. Что это: мифы, домыслы, слухи или стереотипы? С желанием разобраться я и пришла в уже знакомую мне кулинарную студию.

Признаюсь, я всегда ассоциировала пахлаву с мёдом, но Басем говорит, что это 1) очень сладко, 2) в Ливане используют сироп, а не мёд, ведь только сироп придаёт десерту аромат и убивает запах масла. Правда, этот запах ещё можно перебить кардамоном или имбирём, особенно зимой. Правда, вкус будет с горчинкой, зато убьёт не только запах масла, но и болезнетворные бактерии.

Итак, обещанное гастрономическое путешествие началось со знакомства с восточной сладостью. Десерту нужно было ещё настояться и остыть, поэтому мы с энтузиазмом взялись сначала крошить... нет, РЕЗАТЬ зелёные, сырые фисташки. От нашего усердия кусочки орехов разлетались по столу и на пол... но все орешки были именно мелко порезаны! А очень хотелось просто подавить их и всё, но меня остановили! Почему нельзя давить или пропускать через мясорубку фисташки? Правильно, потому что орехи жирные, а масло ореха нам нужно сохранить, ну и запах тоже. Кстати, а вот промолоть фисташки в кофемолке можно. НО! Опять же, не переборщить, не в труху.

-2

Тесто. В рецепте сказано, что это слоёное тесто. Но Басем достал упаковку фило. Это очень тонкое тесто, чтобы его таким сделать, нужно много времени, большой стол и огромадное терпение. В домашних условиях такое тесто сложно приготовить, поэтому маэстро Басем рекомендует просто купить его в магазине.

Один тонкий лист теста промазываем топлёным маслом. Берём второй лист, кладём сверху первого и снова промазываем топлёным маслом. Самое сложное — взять тонкий лист теста так, чтобы он не порвался. Мне это, увы, не удалось сделать без порывов. Но в результате это никак не сказалось на эстетике блюда и его вкусовых качествах, так что насчёт порывов можно даже не заморачиваться. Но к идеалу всё-таки лучше стремиться.

-3

К нарезанным орехам нужно добавить сахар и розовой воды. Она кипела в кастрюльке рядом со мной минут 15. И было похоже, будто тут только что распустились розы, сразу много роз. Голова пошла кругом. И тут шеф достал бамбуковые палочки и сказал, что нужно выровнять орехи на тесте по одному краю, а потом накрутить на палочку тесто, как ковёр перед генеральной уборкой. Внутри остаётся палочка и орехи в розовой воде. Выравниваем, сжимаем, наматываем, а потом с краёв сдвигаем тесто гармошечкой к середине этой колбаски. После чего снимаем с палочки прямо на противень.

— Это тесто любит масло, поэтому мы так обильно пропитываем слои, — говорит Басем. — Тесто само возьмёт столько масла, сколько ему надо, остальное останется.

Ливанская пахлава отличается от турецкой тем, что в неё добавляется сахарный сироп с лимоном и розовой водой. Духовка раскалена, 200 градусов, 10 минут и вкусняшка готова!

Маэстро Басем семь лет живёт в Москве, с 16 лет он занимается поварским ремеслом. Это половина его жизни!

— Чтобы научиться правильно резать петрушку, знаете, сколько раз надо это сделать? — Год!
— Четыре дня по 12 часов. Только резать петрушку.

-5

С тех пор у Басема этот навык доведён до профессионализма. Зачем столько петрушки? — спросите вы. В салате табуле это главный ингредиент. Её должно быть много. Табуле — традиционный салат из петрушки с томатами, луком, мятой и булгуром.

Для приготовления горячего блюда кибби вместо зёрен пшеницы мы взяли особенное пшено и не тушили в йогуртовом соусе, мы в нём подавали. Ещё в кибби были кедровые орешки, они придавали блюду знакомый сибирский оттенок. Мясо — говядина и баранина. Кибби-котлетки похожи на пельмени. Сначала делаем дырочку, в полуфабрикат, похожий на шляпку гриба-поганки, кладём фарш с кедровым орехом и залепливаем, в готовом виде получается как юла, а шеф сравнивает с пельменями. Уже при лепке ливанский пельмень не выдерживал русской души — мужчины старались впихнуть как можно больше начинки, отчего результат рассыпался у них в руках. Но некоторым удавалось спасти кибби. Визуально то, что сделали мужчины, отличалось от того, что сделали девушки. Конечно же, размером.

-6

За столом все бурно делились вкусовыми ощущениями. Хрустит ли кибби на зубах, тает ли пахлава во рту, нужен ли майонез в табуле. В результате совместной готовки мы поняли, что одной технологии на кухне маловато, нужны поварское чутьё и опыт, когда на глаз и на вес в руке берёшь ровно столько, сколько надо по рецепту, когда ждёшь не 10 минут, а 20, потому что колер пока не тот. Но я решила, пока кухня для меня — это приключение, в которое я ныряю время от времени. Погружение в ливанскую кухню оказалось тем самым открытием, которого я жду от национальной традиции, т.е. с изюминкой. Спасибо за это Басему Заину и кулинарной студии «Clever»! За приглашение посетить мастер-класс отдельный поклон сообществу московских блогеров mosblog.

По традиции фото полученных блюд:

Табуле — традиционный салат из петрушки с томатами, луком, мятой и булгуром.
Табуле — традиционный салат из петрушки с томатами, луком, мятой и булгуром.
Кибби — тушёные в йогуртовом соусе мясные биточки с припущенными зёрнами пшеницы, которые подаются, как горячее блюдо.
Кибби — тушёные в йогуртовом соусе мясные биточки с припущенными зёрнами пшеницы, которые подаются, как горячее блюдо.
Ливанская пахлава — восточный десерт из слоёного теста с фисташками и сиропом с розовой водой.
Ливанская пахлава — восточный десерт из слоёного теста с фисташками и сиропом с розовой водой.

Ваша Анжелика Лукина, фото Александры Кузнецовой

Еда
6,93 млн интересуются