Итак, наступил понедельник, наше меню: овсянка, гречневый суп, каша пшенная с зажаркой , пирожки с капустой, салат из лука, брауни (тортик такой).
ЗАВТРАК
Как приготовить овсянку я рассказывать не буду, ибо сколько людей, столько и мнений. Лично я ем овсянку, залитую мясным бульоном, с солью и зеленью, дочь заливает кипятком и добавляет варенье, а муж ест только на молоке и с добавлением сахара. Поэтому завтрак каждый готовит себе сам.
ОБЕД я готовлю вечером предыдущего дня
Берем свиные хребты, варим их до готовности, бульон идет на суп, мясо обираем с костей и отправляем на зажарку. В бульон добавляем порезанный кубиками картофель, спассерованный с морковью лук и саму гречку. В конце солим и добавляем специи по вкусу.
Пирожки можно испечь утром, чтобы были тепленькие, но и вчерашние уходят за милую душу. Пирожки готовим на выходных с расчетом - вынул из морозилки и пожарил или испек. Рецепт в воскресенье.
Брауни готовиться элементарно: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 стакана какао и 1 ст.л. разрыхлителя смешиваем между собой, добавляем 0,5 стакана масла подсолнечного, смешанного с 0,5 стакана воды и хорошо смешиваем. Тесто должно получиться по консистенции как магазинная сметана. Выливаем тесто в форму, ставим в нагретую духовку и выпекаем 30- 40 минут (зависит от духовки). Брауни получается всегда вкусный и воздушный. Его можно разрезать и пропитать сгущенкой или вареньем. Тогда брауни будет еще вкуснее.
УЖИН
Варим пшенную кашу. Тут самый главный момент приготовления - хорошо промыть пшено проточной водой, или каша будет слегка горчить. Пшено заливаем водой в пропорции 1 объем пшена к 3 объемам воды и ставим на огонь. После закипания убираем пену, солим, убавляем огонь на самый минимум и помешивая доводим до готовности. Если вода еще остается, а каша стала мягкая, то добавляем огонь под кастрюлей, чтобы лишняя влага испарилась.
В это же время в сковородку наливаем масло, кладем обобранное с хребтов мясо, обжариваем, добавляем лук (лук должен стать золотистым).
Делаем салат из лука. Нарезаем лук тонкими полукольцами, мнем с солью, добавляем черный перец, масло и уксус. Обязательно надо дать постоять минут 10 - 30.
Минимум затрат и минимум потраченного времени. У меня на приготовление обеда и ужина уходит не более часа, с учетом варки бульона.