Найти в Дзене
Osporte.info

Правильный завтрак

Оглавление

Важность завтрака

Варианты правильного завтрака

Каждый народ имеет свои традиции, предпочтения и вкусы. Это же касается завтрака. Наиболее полезным для здоровья считается английский завтрак, который включает яичницу и ветчину или овсянку, тосты с джемом, масло и напиток (чай или свежевыжатый сок). Такая пища обеспечивает организм жирами, углеводами и белком. Американцы же отдают предпочтение хлопьям с молоком или бутербродам с арахисовым маслом. Французский завтрак, как правило, включает круассаны и кофе с добавлением молока.

Завтрак – это основа бодрости, хорошего самочувствия и активного метаболизма. Грамотно подобранный рацион повысит энергетический потенциал, улучшит физическое здоровье и активизирует работу головного мозга. В чем польза завтрака и какие продукты выбрать?

Важность завтрака

Организм продолжает работу и в ночное время. Происходит расход калорий, съеденных накануне. Эта энергия тратится на восстановление клеток и питание органов.

Утром организм испытывает острый голод, который зачастую находится на клеточном уровне и не осознается человеком. Для пробуждения клеток и запуска метаболизма важно снабдить их питательными веществами и энергией. Это способен обеспечить завтрак. Он запустит метаболизм, обеспечит организм энергией и питательными веществами, повысит работоспособность и позволит контролировать свой аппетит. Он подавляет действие кортизола и нейтрализует катаболизм.

-2

Отсутствие завтрака тормозит обменные процессы, ухудшает работу головного мозга и вызывает раздражительность. Длительное голодание снижает уровень глюкозы, что повышает риск сорваться и съесть высококалорийную пищу.

Варианты правильного завтрака

Важность завтрака неоспорима, однако для получения максимальной пользы от него он должен быть правильным. Еду с высоким содержанием углеводов сложно назвать полезной. Она быстро усваивается, что пробуждает сильный аппетит уже через несколько часов. Это заставляет перекусывать, добавляя в рацион лишние калории.

Завтрак должен содержать белок, жиры и сложные углеводы. Важно обеспечить достаточное поступление калорий для нормального функционирования организма. Однако стоит избегать их переизбытка.

Овощи и фрукты богаты витаминами и клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Их можно использовать для приготовления салатов или свежевыжатого сока. Принесет пользу и смузи: взбить в блендере 1 стакан ягод, 250 мл кефира и 1 ст. ложку овсяных хлопьев.

-3

Каши. Это доступный и полезный вариант. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией и надолго утоляют чувство голода. Лучше употреблять каши из неочищенного зерна – овсянку, гречку или нешлифованный рис, отказавшись от манки или белого риса.

Мюсли с молоком. Выбирая продукт важно обратить внимание на его качество. Многие мюсли обжариваются и покрываются сахаром, что убивает часть питательных веществ и снижает пользу. Предпочтение стоит отдать не обжаренному продукту на фруктозе. Чтобы утренний прием пищи был максимально полезным, можно добавить свежие фрукты или ягоды. Молоко должно быть с жирностью до 2,5%.

Яйца. Это простой, доступный и очень питательный вариант. Употреблять яйца можно вареными или в виде омлета. Они обеспечат подпитку организма белком и полезными жирами.

-4

Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, творог, кефир, ряженка или сыр. Они обеспечивают поступление кальция, что укрепляет скелет и зубы, а также нормализуют микрофлору кишечника за счет содержания полезных бактерий.

Рыба и мясо нежирных сортов. Это полноценный источник высококачественного белка. В дополнение к мясному или рыбному блюду можно использовать свежие овощи или кусочек цельнозернового хлеба.

Пить с утра лучше свежевыжатый сок, кефир или йогурт. Если кофе является неотъемлемой частью завтрака, то предпочтение лучше отдать натуральному крепкому напитку их молотых зерен.

-5

Правильный завтрак – это залог быстрого метаболизма и хорошего самочувствия на весь день. Важно выбирать полезные продукты, избегая употребления простых углеводов и высококалорийной пищи.

Еда
6,93 млн интересуются