Найти тему
Бунбич

Ржаной хлеб без замеса. Простой рецепт, который точно получится.

Оглавление

Пошаговый рецепт ржаного хлеба с видео инструкциями. Вечером замешал, утром приготовил.

Каждый шаг в этом рецепте я проиллюстрировал видео картинками. Если вам нравится такой формат ставьте лайки.

Я уже рассказывал как приготовить хлеб без замеса за 2 часа, но с помощью этого способа не получается готовить ржаной хлеб. В ржаной муке на порядок меньше белков и это мешает ему подняться. Но путем экспериментов я нашел идеальные способ приготовить ржаной хлеб без замеса. Для этого нам потребуется время, но главное что в это время нам не надо следить за процессом и что то делать, занимайтесь любимыми делами.

Перед началом расскажу немного почему в этом рецепте важно использовать чугунную форму с крышкой или нечто похожее, я использую утятницу, которая сохранилась у родителей с советских времен. Традиционно хлеб готовят подовым способом в печи, т.е. выпекают его без формы на дне духовки. Температура в печи очень равномерная за счет толстых стенок, который набирают в себя тепло и равномерно распространяют по всему обьему печки. В домашних условиях нам доступны только духовки, у которых тонкие стенки и они не могут так равномерно распределить тепло. Для того чтобы достичь равномерного распределения тепла мы и будем использовать посуду с толстыми стенками. Первое время пока хлеб выпекается под крышкой он поднимается, а когда снимаем крышку пропекается верхняя корочка. Хлеб выпеченный таким способом получается с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной. Храниться около недели и не плесневеет, а постепенно черствеет.

Обязательно дочитайте рецепт до конца, там вы найдете все необходимые ингредиенты.

Процесс

Смешиваем сухие ингредиенты в миске.

-2

Добавляем холодную воду и перемешиваем тесто до однородности.

-3

Закрываем пленкой и убираем в холодную духовку на 12-18 часов.

-4

Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

-5

Обминаем тесто, буквально 20-30 секунд.

-6

Выкладываем тесто на полотенце, которое заранее присыпаем отрубями, сверху также присыпаем тесто отрубями и накрываем . Оставляем на 1 час в теплом месте без сквозняков.

-7

Через 30 минут ставим в духовку форму и включаем разогреваться до 230 градусов. Когда тесто отстоится 1 час перекладываем его в форму, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут.

-8

Через 40 минут снимаем крышку и оставляем выпекаться еще на 20 минут.

-9

Выкладываем хлеб на решетку и даем полностью остыть.

-10

В разрезе хлеб получается очень пористыми и с большими "дырками".

-11

Для ржаного хлеба нам потребуется

2 стакана пшеничной муки В/С

1 стакан ржаной муки

1 2/3 стакана холодной воды

1/4 ч. ложки сухих дрожжей (не быстродействующие)

1 1/3 соли

Немного отрубей

Я кондитер, а не писатель. Писать я только учусь. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептом с друзьями.

Хлеб
117,3 тыс интересуются