Пошаговый рецепт ржаного хлеба с видео инструкциями. Вечером замешал, утром приготовил.
Каждый шаг в этом рецепте я проиллюстрировал видео картинками. Если вам нравится такой формат ставьте лайки.
Я уже рассказывал как приготовить хлеб без замеса за 2 часа, но с помощью этого способа не получается готовить ржаной хлеб. В ржаной муке на порядок меньше белков и это мешает ему подняться. Но путем экспериментов я нашел идеальные способ приготовить ржаной хлеб без замеса. Для этого нам потребуется время, но главное что в это время нам не надо следить за процессом и что то делать, занимайтесь любимыми делами.
Перед началом расскажу немного почему в этом рецепте важно использовать чугунную форму с крышкой или нечто похожее, я использую утятницу, которая сохранилась у родителей с советских времен. Традиционно хлеб готовят подовым способом в печи, т.е. выпекают его без формы на дне духовки. Температура в печи очень равномерная за счет толстых стенок, который набирают в себя тепло и равномерно распространяют по всему обьему печки. В домашних условиях нам доступны только духовки, у которых тонкие стенки и они не могут так равномерно распределить тепло. Для того чтобы достичь равномерного распределения тепла мы и будем использовать посуду с толстыми стенками. Первое время пока хлеб выпекается под крышкой он поднимается, а когда снимаем крышку пропекается верхняя корочка. Хлеб выпеченный таким способом получается с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной. Храниться около недели и не плесневеет, а постепенно черствеет.
Обязательно дочитайте рецепт до конца, там вы найдете все необходимые ингредиенты.
Процесс
Смешиваем сухие ингредиенты в миске.
Добавляем холодную воду и перемешиваем тесто до однородности.
Закрываем пленкой и убираем в холодную духовку на 12-18 часов.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Обминаем тесто, буквально 20-30 секунд.
Выкладываем тесто на полотенце, которое заранее присыпаем отрубями, сверху также присыпаем тесто отрубями и накрываем . Оставляем на 1 час в теплом месте без сквозняков.
Через 30 минут ставим в духовку форму и включаем разогреваться до 230 градусов. Когда тесто отстоится 1 час перекладываем его в форму, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут.
Через 40 минут снимаем крышку и оставляем выпекаться еще на 20 минут.
Выкладываем хлеб на решетку и даем полностью остыть.
В разрезе хлеб получается очень пористыми и с большими "дырками".
Для ржаного хлеба нам потребуется
2 стакана пшеничной муки В/С
1 стакан ржаной муки
1 2/3 стакана холодной воды
1/4 ч. ложки сухих дрожжей (не быстродействующие)
1 1/3 соли
Немного отрубей