Различают «срок свежести» и «срок годности», т. е. предельный срок хранения. Эти понятия многие считают синонимами, но это не так. Срок свежести («желательно использовать до...») относится к периоду, в течение которого продукт (в закрытой упаковке, при адекватных условиях транспортировки и хранения) наверняка сохраняет все требуемые свойства. Изготовитель экспериментально определяет средний срок годности («обязательно использовать до...»), после которого данная пища (в закрытой упаковке) начинает портиться, и устанавливает намного меньший срок свежести. Когда он истечет, продукт можно еще долго продавать и использовать, периодически проверяя его состояние. А вот когда просрочена предельная дата хранения пищи, ее надо сразу же изымать из продажи (а дома выкидывать). Вот почему срок годности обязательно указывают на про дуктах, которые могут стать опасными или неэффективными (например, на лекарствах).
Почему оливковое масло не стоит хранить в холодильнике ?
От содержания в растительном масле моно- и полиненасыщенных жирных кислот зависят температуры его застывания, испарения, воспламенения (на сковороде), а также скорость прогоркания (окисления) при контакте с кислородом. Чем ниже «насыщенность», тем выше текучесть и летучесть. Оливковое масло содержит до 80% мононенасыщенных кислот, поэтому на нем хорошо жарить (не дымит, не горит). Однако по этой же причине оно слегка застывает в холодильнике - мутнеет. Влияет это или нет на аромат, дело вкуса, но все же хранить его рекомендуется при 15° С. Если содержание полиненасыщенных кислот в масле выше, оно быстрее прогоркает, но зато не мутнеет в холодильнике. Любое растительное масло желательно хранить в темноте или хотя бы в темной бутылке.
Срок годности относится лишь к продуктам, упакованным герметично. После вскрытия упаковки в них быстро размножаются бактерии.