Блюдо уже несколько десятилетий не выходит из моды, оставаясь востребованным. Это легкая здоровая и низкокалорийная еда, хотя порция «Цезаря» кажется огромной. Сухарики, красная рыба и листья салата хаотично громоздятся на тарелке, но эта кажущаяся небрежность придает салату изысканный вид.
Ингредиенты рецепта:
- слабосоленая семга - 350 гр.
- пшеничный хлеб - 300 гр.
- яйца - 4 шт.
- лук - 1-2 шт.
- оливки - 50 гр.
- листья салата - 100 гр.
- лимон - 1/2 шт.
- оливковое масло - 120 гр.
- чеснок - 3 зубчика
- укроп
- соль.
Приготовление салата «Цезарь» с семгой и сухариками – Фото рецепт:
Салат «Цезарь» - праздничное и не слишком затратное блюдо. Любая красная рыба с успехом заменит привычную куриную грудку.
Рыбное филе должно быть плотным и умеренно-жирным. В этом рецепте для "Цезаря" используется семга.
Хлебный мякиш нарезают аккуратными квадратами, убрав предварительно корки. Хлеб предназначен для сухариков или, как их называют- крутоны. Крутоны - это особые гренки «французского происхождения», поджаренные на ароматизированном чесноком оливковом масле.
В сковородку наливают половину от указанного количества масла. Зубчики чеснока разрезают пополам, опускают в нагретое оливковое масло. Через 1 минуту чеснок перекладывают на тарелку, он еще пригодится для соуса. Затем высыпают в сковородку все хлебные квадратики, сухарики подсушивают на медленном огне, поворачивая их время от времени.
Хлеб сразу впитает чесночно-оливковое масло, а затем будет медленно подрумяниваться на сухой сковороде. Когда сухарики станут золотистыми, их перекладывают на тарелку для остывания. В салат кладут только холодные сухарики.
Семгу нарезают сначала полосками, потом - кубиками.
Яйца отваривают вкрутую. Два очищенных яйца разрезают вдоль на четвертинки. Из двух других яиц вынимают желтки, они предназначены для соуса. Белки отправятся в салат, их нарезают полосками, а оливки - колечками.
В маленькую миску наливают оставшееся оливковое масло, кладут желтки и побывавший на сковородке чеснок. Выдавливают сок половинки лимона, добавляют 1/3 чайной ложки соли. Все ингредиенты взбивают блендером.
Получится кремово-желтый соус средней густоты. Листья салата моют и протирают бумажным полотенцем.
Их можно разрезать на квадратики или порвать руками на произвольные крупные куски. Сладкую фиолетовую луковицу нарезают тонкими полосками.
Листья салата смешивают с гренками, поливают соусом и посыпают яичными белками. Поливают каждый слой салата: набирают соус в чайную ложку и «рисуют» тонкие зигзагообразные линии.
Равномерно распределяют оливки и семгу. Вновь добавляют соус, листья, сухарики. Украшают салат «Цезарь» с семгой и сухариками четвертинками яиц, лимонными кружочками и целыми оливками.
В готовом салате присутствие соуса не обнаруживается с первого взгляда, так как он скрывается под сухариками салатными листьями. Салат "Цезарь" не нужно солить дополнительно, так как соль содержится в семге и некоторых других ингредиентах.
«Цезарь» подают на стол сразу, салатным листьям противопоказано длительное хранение.
Приятного аппетита!
Салат из консервированной сайры