Миндально-пряный вкус соуса песто очаровывает с первой ложки. Основное блюдо может остаться почти нетронутым, а вместительная соусница мгновенно опустеет.
Приготовленный, по данному рецепту, в домашних условиях соус песто, будет густым и станет идеальной сырой начинкой для сочных половинок болгарского перца, трубочек из слоеного теста, блинов, «лавашных» рулетов. Им можно прослаивать «башенки-бутерброды», состоящие из кружочков жареных баклажанов и свежих помидоров.
Ингредиенты рецепта:
- миндаль - 100 гр.
- сыр - 150 гр.
- листья базилика - 70 гр.
- оливковое масло - 80 мл.
- лимон - 1/2 штуки
- чеснок - 1 головка
- соль - 1/2 ч. ложки
Приготовление соуса песто в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт:
По рецепту миндаль можно не обжаривать, вкус сырых орехов будет уместен в этом блюде. Кроме того, из сырого миндаля получается более мягкая и «сочная» ореховая масса. Оливковое масло нельзя заменить дешевыми растительными аналогами, соус сразу снизит свой «вкусовой уровень».
Моют большой пучок базилика. Листья должны быть крупными и глянцевыми, наполненными пряным соком.
Листья отделяют от стеблей и соцветий. Другая зелень соусу не нужна: в блюде равноценно присутствуют вкусы только трех продуктов: орехов, сыра и базилика. А «вспомогательные» ингредиенты должны обеспечивать жидкую и пластичную структуру блюда.
В соус кладут любой пресный сыр белого цвета. Золотисто-желтые сыры обычно слишком соленые, поэтому не подходят для миндального соуса. В домашних условиях берут простую, вместительную кастрюлю, кладут в нее зеленые листья и сырную нарезку.
Чистят головку молодого чеснока, бросают зубчики в кастрюлю, добавляют соль. Если соус предназначен для обеденного перекуса на работе, можно обойтись без чеснока, заменив его молотым черным перцем.
Кладут в кастрюлю сырой миндаль.
Выдавливают сок из половинки лимона. По рецепту, сок и оливковое масло отправляют в кастрюлю с будущим соусом песто.
Массу взбивают блендером, установив самую высокую скорость, она станет однородной и воздушной.
Соус песто не нуждается в охлаждении или настаивании, его сразу подают к столу, украсив листиками базилика.
Средиземноморское происхождение соуса не мешает ему найти свою нишу в русской кулинарии. Например, половинки крупного запеченного в фольге картофеля подают с соусом песто. Блюдо будет настолько калорийным и сытным, что никто не вспомнит о рыбе или мясе.
Храниться в холодильнике не менее 7 дней. Вкус блюда не изменится, консистенция останется прежней.
Приятного аппетита!