Люди старшего поколения помнят, как в магазинах на прилавках стояли трёхлитровые банки с самыми разными соками. Можно было подойти, за копейки попросить налить стаканчик любого из них и тут же выпить. Стакан чистого, без семян, томатного сока шёл за десять копеек - дороже яблочного. На прилавке же можно было взять щепоть соли и перед питиём добавить его к соку из помидоров. Вкуснота!
Популярен он у авиакомпаний - пассажиры выпивают его за год миллионами литров.
И что же полезного есть в данном напитке?
Наиболее характерное содержимое именно в томатах (и соответственно - в соке из них) - это антиоксидант, называемый ликопин. Он способствует прекрасной защите организма от сердечных заболеваний. Что легко запомнить, если иметь в виду окраску сока. "Работать" в этом направлении стакан такого сока начинает в течение первых же суток.
Кстати, знаете, что помидор по ботаническим меркам считается ягодой, а переводится с итальянского как "золотое яблоко"? Быть может, из-за его пользы? Ведь он вбирает в себя большое число микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ.
Томатный сок защищает от множества заболеваний, выводит из организма токсические вещества, понижает холестерин, препятствует жировому перерождению печени, повышает гемоглобин, нормализует кишечник, укрепляет иммунитет...
Поэтому не стоит пропускать сезон появления томатов с огорода. Напротив, следует баловать себя вкусным помидорным соком и укреплять к тому же свой организм.
Питайтесь правильно!
И будьте здоровы!
====================================