Когда нет вкуса, едят всё с аппетитом. Георгий Ковальчук
Если вы хотите узнать какие вкусовые ощущения и как влияют на наше здоровье, вес, характер и ощущения. Если вы хотите восстановить острые вкусовые ощущения и помочь в этом вашим детям в виде игры, тогда читайте эту статью.
То что мы имеем
Основные вкусовые ощущения, которые испытывает человек. Традиционно в европейских странах выделяли 4 основных вкуса. На востоке издавна выделяют шесть вкусов. Древнекитайская модель мира – "Пять элементов" включала пять вкусовых элементов – горькое, соленое, кислое, сладкое и горячее. Но есть и расширенный перечень вкусовых ощущений. Рассмотрим подробнее.
Кислый вкус усиливает пищеварение, способствует набору веса, улучшает слюноотделение. В нем очень много питательных качеств, а также кислый вкус рассеивает газы.
Сладкое – питает ткани человека, наращивает жиры, ткани. Дает человеку жизненную энергию, силу. Приносит свежесть горлу и рту. Помогает восстанавливать вес.
Острое – стимулирует секреторную работу, уничтожает бактерии, помогает потоотделению, очищает пищу. А также помогает при ожирении.
Соленое – улучшает пищеварение, расслабляет и смягчает разные органы тела. Соленое принижает другие вкусовые ощущения, успокаивает, придает пище вкус.
Горький вкус – помогает организму очиститься от токсинов, рассасывает воспалительные процессы. Делает мускулы и кожу упругими, устраняет жир.
Вяжущий вкус обладает успокоительным действием, помогает сворачиванию крови и всасыванию жидкостей. Способствует заживлению ран.
И перечислим еще несколько нетрадиционных вкусовых ощущений. Умами – вкус белковых веществ, мяса. Жгучий вкус – пряности (перец чили). Терпкий, жирный и металлический.
Интересные факты о вкусах.
- Коктейль с томатным соком "Кровавая мери" имеет огромную популярность у пассажиров самолетов. В 2013 году немецкая авиакомпания Lufthansa определила, что ее пассажиры заказывают томатный сок намного чаще в небе, чем на земле.
- В 2015 году на добровольцах провели опыт по дегустации вина. Дешевое вино, разлитое в дорогие тяжелые бутылки и тяжелые стаканы, получило самый высокий балл. Получается во вкусовых ощущениях играет огромную роль мозг, которые качество ассоциирует с весом.
- Кишечник тоже имеет вкусовые рецепторы. Они играют огромную роль в поддержании здоровья человека. Сбой в их работе может привести к набору веса тела или может нарушится процесс переработки глюкозы, а это может вылиться в диабет 2-го типа.
- По результатам исследований Калифорнийского университета, пол человека влияет на развитие вкусовых рецепторов. Среди женщин 35% очень хорошо различают сложные вкусы, а среди мужчин эта цифра 15 %.
- Красная маленькая ягодка из Западной Африки практически безвкусна, но она придает сладкий привкус любой пище. Если ее прожевать, то потом можно смело употреблять любую кислую пищу – лимон или уксус. Миракулин, содержащийся в этой ягоде, блокирует рецепторы кислого вкуса и стимулирует рецепторы сладкого вкуса.
- Есть люди, которые могут чувствовать слова на вкус. Их называют синестеты. У них раздражение в одной сенсорной системе откликается в другой системе. Во время опытов эти люди чувствовали вкус незнакомых предметов, которые=й могли воспроизводить через несколько лет.
Вкус и характер человека.
Ø Если человек любит сладкий вкус, то, как правило, он находиться в состоянии лени и удовлетворения.
Ø Пессимизм или обида в характере приводит к потреблению кислых продуктов.
Ø В горе человек неосознанно кушает горькие продукты – горчица, кофе, ржаной хлеб.
Ø Соленая пища присуща черте характера – суетливость и напряжение
Ø Острую пищу любят темпераментные и гневливые люди.
Ø Напор, упрямство – чрезмерно терпкий вкус.
Ø Усталость и грубость проявляет желание к жареной пище.
Практические советы взрослым и детям для развития вкусовых ощущений.
1. Для улучшения качества вкусовых ощущений снимаем налет с языка утром и вечером специальным скребком (или можно мягко чайной ложкой).
2. Звук – включите природное звучание во время приема пищи (звуки моря, ручья, леса, птиц).
3. Внешний вид нашей пищи – придавайте сервировке большое значение и почувствуете разницу.
4. Откажитесь от искусственных стимуляторов – майонезов, кетчупов, химических приправ и тд.
5. На пару недель введите в рацион продукты с чистыми вкусовыми ощущениям – без приправ, не смешивая в салаты.
6. Когда принимаете пищу периодически сосредотачивайте внимание на кончике языка.
7. Практическое упражнение – сосредоточение на кончике языка в течение от 9 до 40 дней ежедневно и от 15 до 45 минут даст вам усиление вкусовых ощущений.
Игры для детей.
- Разложите по тарелочкам продукты и предметы бытовой химии (без резких запахов) – пусть ребенок с закрытыми глазами определит съедобное и несъедобное.
- В маленькие бочонки (можно от киндерсюрприза) разложите разные продукты и попросите ребенка поочередно описать запахи своими словами.
- По запаху пусть определит две одинаковые.
- С закрытыми глазами ребенок должен что-то съесть или понюхать и затем отгадать, что это было.
- Предложите по запаху отгадать какое будет меню.
Закончим нашу статью пословицей – "У всякого свой вкус и манера: кто любит арбуз. А кто офицера". Надеюсь, было познавательно и интересно. Практикуйте предложенные методы. Ставьте оценки, подписывайтесь, делитесь с друзьями.Всем Удачи.