Найти в Дзене

Лентяй есть сладкое, грубиян любит жареное, толстяк - соленое. Неизвестные факты о вкусах

Когда нет вкуса, едят всё с аппетитом. Георгий Ковальчук

Если вы хотите узнать какие вкусовые ощущения и как влияют на наше здоровье, вес, характер и ощущения. Если вы хотите восстановить острые вкусовые ощущения и помочь в этом вашим детям в виде игры, тогда читайте эту статью.

То что мы имеем

Основные вкусовые ощущения, которые испытывает человек. Традиционно в европейских странах выделяли 4 основных вкуса. На востоке издавна выделяют шесть вкусов. Древнекитайская модель мира – "Пять элементов" включала пять вкусовых элементов – горькое, соленое, кислое, сладкое и горячее. Но есть и расширенный перечень вкусовых ощущений. Рассмотрим подробнее.

Кислый вкус усиливает пищеварение, способствует набору веса, улучшает слюноотделение. В нем очень много питательных качеств, а также кислый вкус рассеивает газы.

Сладкое – питает ткани человека, наращивает жиры, ткани. Дает человеку жизненную энергию, силу. Приносит свежесть горлу и рту. Помогает восстанавливать вес.

Острое – стимулирует секреторную работу, уничтожает бактерии, помогает потоотделению, очищает пищу. А также помогает при ожирении.

Соленое – улучшает пищеварение, расслабляет и смягчает разные органы тела. Соленое принижает другие вкусовые ощущения, успокаивает, придает пище вкус.

Горький вкус – помогает организму очиститься от токсинов, рассасывает воспалительные процессы. Делает мускулы и кожу упругими, устраняет жир.

Вяжущий вкус обладает успокоительным действием, помогает сворачиванию крови и всасыванию жидкостей. Способствует заживлению ран.

И перечислим еще несколько нетрадиционных вкусовых ощущений. Умами – вкус белковых веществ, мяса. Жгучий вкус – пряности (перец чили). Терпкий, жирный и металлический.

Интересные факты о вкусах.

  • Коктейль с томатным соком "Кровавая мери" имеет огромную популярность у пассажиров самолетов. В 2013 году немецкая авиакомпания Lufthansa определила, что ее пассажиры заказывают томатный сок намного чаще в небе, чем на земле.
  • В 2015 году на добровольцах провели опыт по дегустации вина. Дешевое вино, разлитое в дорогие тяжелые бутылки и тяжелые стаканы, получило самый высокий балл. Получается во вкусовых ощущениях играет огромную роль мозг, которые качество ассоциирует с весом.
  • Кишечник тоже имеет вкусовые рецепторы. Они играют огромную роль в поддержании здоровья человека. Сбой в их работе может привести к набору веса тела или может нарушится процесс переработки глюкозы, а это может вылиться в диабет 2-го типа.
  • По результатам исследований Калифорнийского университета, пол человека влияет на развитие вкусовых рецепторов. Среди женщин 35% очень хорошо различают сложные вкусы, а среди мужчин эта цифра 15 %.
  • Красная маленькая ягодка из Западной Африки практически безвкусна, но она придает сладкий привкус любой пище. Если ее прожевать, то потом можно смело употреблять любую кислую пищу – лимон или уксус. Миракулин, содержащийся в этой ягоде, блокирует рецепторы кислого вкуса и стимулирует рецепторы сладкого вкуса.
  • Есть люди, которые могут чувствовать слова на вкус. Их называют синестеты. У них раздражение в одной сенсорной системе откликается в другой системе. Во время опытов эти люди чувствовали вкус незнакомых предметов, которые=й могли воспроизводить через несколько лет.

Вкус и характер человека.

Ø Если человек любит сладкий вкус, то, как правило, он находиться в состоянии лени и удовлетворения.

Ø Пессимизм или обида в характере приводит к потреблению кислых продуктов.

Ø В горе человек неосознанно кушает горькие продукты – горчица, кофе, ржаной хлеб.

Ø Соленая пища присуща черте характера – суетливость и напряжение

Ø Острую пищу любят темпераментные и гневливые люди.

Ø Напор, упрямство – чрезмерно терпкий вкус.

Ø Усталость и грубость проявляет желание к жареной пище.

Практические советы взрослым и детям для развития вкусовых ощущений.

1. Для улучшения качества вкусовых ощущений снимаем налет с языка утром и вечером специальным скребком (или можно мягко чайной ложкой).

2. Звук – включите природное звучание во время приема пищи (звуки моря, ручья, леса, птиц).

3. Внешний вид нашей пищи – придавайте сервировке большое значение и почувствуете разницу.

4. Откажитесь от искусственных стимуляторов – майонезов, кетчупов, химических приправ и тд.

5. На пару недель введите в рацион продукты с чистыми вкусовыми ощущениям – без приправ, не смешивая в салаты.

6. Когда принимаете пищу периодически сосредотачивайте внимание на кончике языка.

7. Практическое упражнение – сосредоточение на кончике языка в течение от 9 до 40 дней ежедневно и от 15 до 45 минут даст вам усиление вкусовых ощущений.

Игры для детей.

  • Разложите по тарелочкам продукты и предметы бытовой химии (без резких запахов) – пусть ребенок с закрытыми глазами определит съедобное и несъедобное.
  • В маленькие бочонки (можно от киндерсюрприза) разложите разные продукты и попросите ребенка поочередно описать запахи своими словами.
  • По запаху пусть определит две одинаковые.
  • С закрытыми глазами ребенок должен что-то съесть или понюхать и затем отгадать, что это было.
  • Предложите по запаху отгадать какое будет меню.

Закончим нашу статью пословицей – "У всякого свой вкус и манера: кто любит арбуз. А кто офицера". Надеюсь, было познавательно и интересно. Практикуйте предложенные методы. Ставьте оценки, подписывайтесь, делитесь с друзьями.Всем Удачи.

Еда
6,93 млн интересуются