Имбирь – популярная пряность в кулинарии, нашедшая свое применение в традиционных кухнях практически всех стран мира. В многочисленных старинных и новых кулинарных рецептах преимущественно используется измельченный в порошок сухой корень имбиря, в состав некоторых блюд в качестве одного из второстепенных ингредиентов может входить свежий или маринованный имбирь.
Вкусовые характеристики пряности
Пряность, родиной которой является Индия, имеет приятный, слегка терпкий и невероятно стойкий аромат. Разнообразным блюдам и напиткам имбирь придает выразительные вкусовые оттенки. Сухая порошковая смесь корня добавляет блюдам из мяса и рыбы особую остроту, в напитках пикантный вкус практически не ощущается.
Имбирь входит в состав многих смесей пряностей. Так, к примеру, измельченный в порошок сухой корень этого растения является базовым компонентов популярной приправы «Карри».
Применение имбиря в кулинарии
Сухой порошок индийского пряного корня достаточно активно используется в процессе приготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, таких как:
- пиво;
- вино;
- пунш;
- ликер;
- молочный коктейль;
- чай.
Интересный факт: в арабских странах пряность в небольших количествах добавляется в чай или кофе. Имбирный корень усиливает тонизирующие свойства напитка и нейтрализует пагубное воздействие кофеина на организм человека.
Не только тонизирующие напитки приготавливают с использованием этой пряности, но и вкуснейшие блюда из мяса птицы и рыбы, а также полезные салаты из свежих и консервированных овощей.
В восточных странах имбирь используется в процессе приготовления изысканных блюд из мяса барана или домашней птицы. Смесью соли и имбирного порошка натирают сырое мясо непосредственно перед приготовлением блюда. Пряность часто добавляется в бульоны и мясные супы и в блюда из свежих овощей, таких как: тыква, томат, баклажан, патиссон, кабачок и многих других.
Особое место имбирь занимает и в кондитерском производстве. Сухой порошок пряного ароматного корешка входит в рецептуру многих бисквитных тортов и печений песочных сортов.
В России имбирный порошок издревле использовался в качестве ароматной добавки в традиционные напитки, такие как: квас и сбитень, взвар и брага. Также пряная ароматная специя являлась и до сих пор является обязательным ингредиентом традиционных русский сладостей: куличей и коврижек, сдобных булок, коржей из песочного теста, пряников.
Имбирь – это не только вкусно, но и действительно полезно!