Луковый хлеб, приготовленный своими руками, получается гораздо вкуснее и полезнее покупного.
Может показаться, что хлебопечение – процесс долгий и трудоемкий, однако это совсем не так: приложив совсем немного усилий, можно получить замечательный домашний хлеб.
Луковый хлеб. Ингредиенты:
- 800 гр. пшеничной муки высшего сорта
- 1 луковица
- 12 гр. сухих дрожжей
- 3 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 350 мл. воды
- 1 желток
- 5 столовых ложек растительного масла
Луковый хлеб. Приготовление:
В теплой воде растворите дрожжи, добавьте немного сахара, перемешайте и оставьте на несколько минут для полного растворения дрожжей.
Просейте пшеничную муку через сито и замесите тесто, добавив оставшуюся часть сахара и соли. Лук порежьте кубиками, затем обжарьте на разогретой сковороде с добавлением 4 столовых ложек растительного масла.
Остудите и добавьте в тесто. Выложите на поверхность стола тесто, посыпав мукой, и начните обминать до тех пор, пока оно не станет мягким и упругим. Накройте его полотенцем и поставьте подходить на 1,5 часа.
Если вы хотите попробовать, что такое настоящая итальянская выпечка,попробуйте испечь традиционный итальянский хлеб под названием чиабатта, с нежной мякотью и хрустящей корочкой.
Тем временем подготовьте форму, в которой будет печься хлеб. Смажьте форму растительным маслом или застелите бумагой для выпекания, которую тоже нужно будет смазать.
Положите тесто в форму, накройте полотенцем и на 30 минут поставьте в теплое место. В качестве украшения можно сделать сверху надрезы. Взбейте желток и смажьте поверхность хлеба непосредственно перед выпечкой.
Выпекайте луковый хлеб при 170°С. около 45 минут. Лучше его печь на водяной бане: для этого поставьте сковороду (или другую жаропрочную емкость) с водой на дно духового шкафа.
Готовый луковый хлеб остудите, после чего подавайте к столу.
Приятного аппетита!