Найти тему

Пасхальные кексы - Рецепт с фото

В данной статье подробный рецепт с фото - пасхальных кексов.     После Великого поста весь православный мир празднует Светлое Христово Воскресение. В ожидании Пасхи мы тщательно продумываем и пасхальное меню. 

К этому событию обычно готовят традиционные атрибуты праздника. Но, кроме куличей, можно приготовить, например, пасхальные кексы.

Нежные и ароматные, они порадуют и вкусом, и нарядностью. Хозяйки, всегда по-особому готовятся к этому ответственному моменту. Ведь тут важны не только тематические украшения.

Замешивая тесто, каждый старается настроить себя на хороший лад. И этот настрой, с которым готовится праздничная трапеза, непременно привнесет светлую нотку во все блюда и выпечку. Кроме продуктов, приготовим и приспособления, без которых процесс не сдвинется с места.

Пасхальные кексы. Ингредиенты:

Нам понадобятся: венчик для взбивания (можно миксер), миска, стакан, шприц для крема, сито и формы для выпекания.

  • Мука – 240 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Разрыхлитель – 3 гр.
  • Сода – 3 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 50 гр.
  • Молоко – 150 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Шоколад – 50 гр.
  • Пудра сахарная и кокосовая стружка – по желанию

Пасхальные кексы. Приготовление:

Первым делом необходимо разогреть духовку до температуры 200 градусов.  Миксером или венчиком хорошо взбейте  сахар, ванилин и яйцо.

-3

В полученную смесь добавляем сметану и все тщательно смешиваем. Затем добавляем в массу молоко, и еще раз взбиваем миксером или блендером. Следующий ингредиент –  сливочное масло, масло предварительно необходимо растопить на водяной бане или дать ему растаять при комнатной температуре. Уберем эту миску в сторону и приступим к следующему шагу. В другой емкости  соединим муку, соль, соду и разрыхлитель и добавим в первую миску.

-4

Тщательно все смешаем до однородной консистенции и отставим тесто постоять минут на 15-20. За это время тесто настоится и будет пригодно для "правильной" выпечки пасхальных кексов.

-5

Подготовим формы для выпекания. Для этого смажем их внутри растопленным маслом. Но это условие не касается силиконовых и бумажных форм. Приготовив формы, вольем в них тесто, заполняя не более чем наполовину. 

Если духовка готова, отправляем  в нее противень с формочками. Каждая хозяйка знает все о своей духовке, потому сама рассчитает время, учитывая и размеры пасхальных кексов. Чем они меньше, тем и времени уйдет меньше. Процесс занимает от 15 до 45 минут.

Но не передержите кексы в духовке!  Проверять в первый раз желательно только после того, как выпечка поднялась. Как проверять? Каждый делает это по-своему. Можно проткнуть кекс спичкой или зубочисткой. Если пасхальные кексы покрылись золотистой корочкой, необходимо вынуть их из духовки.

-6

Когда пасхальные кексы остыли, займемся их украшением. У каждого свои способы. Очень красиво и вкусно будет с кокосовой стружкой. Сахарная пудра сделает выпечку более торжественной. Тертый черный шоколад привнесет свои нотки.

-7

А пасхальные присыпки придадут кексам праздника. Можно сочетать все это и многое другое.

-8

Пасхальные кексы

Кексы будут еще вкуснее и красивее, если их начинить или украсить кремом или джемом.

Несколько советов:

Не наливайте тесто в тонкие бумажные формы, иначе они деформируются еще до выпекания. Установите их в металлические формы. Духовку разогрейте заранее.

Не открывайте резко дверцу шкафа и вообще старайтесь не открывать духовку в процессе приготовления, старайтесь сделать это один раз и ближе к концу приготовления. Тесто готовьте из продуктов комнатной температуры. Подготовьте разные украшения и начинки, заранее продумав вид пасхальных кексов.

-9

Шоколад в виде присыпки быстро тает. С кремовой начинкой кексы будут вкуснее, если их некоторое время подержать в холодильнике.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются