Один из самых устойчивых мифов о похудении гласит, что есть после 6 часов нельзя. Откуда взялась эта цифра и почему никто не пытается соотнести ее с режимом дня конкретного человека, - вопрос открытый. Мы же расскажем вам, что, когда и как есть после 6, для того чтобы не поправляться.
Что, когда и зачем есть?
В течение дня организму человека необходима разная пища, которая будет давать энергию, оздоравливать и восстанавливать организм. Вечерние приемы пищи крайне важны, ведь если вы бодрствуете на голодный желудок более 4-5 часов, организм решает, что наступили «голодные времена» и всю следующую поступившую пищу (например, завтрак следующего дня) отложит "на всякий случай", трансформировав ее в жировую ткань.
- В первой половине дня нам нужны силы, их дают сложные и простые углеводы, это каши с ягодами и фруктами. Можем устроить перекус из сладких овощей (салатов) или стакана свежих ягод между завтраком и обедом. Так мы получим и витамины, и минералы, и энергию.
- Во второй половине дня, нам нужно уже меньше энергии и больше пищи для восстановления и оздоровления организма. Поэтому с обеда и до последнего приема пищи мы постепенно снижаем количество углеводов и повышаем количество белков и овощей. Именно белки помогают восстанавливать организм и сохраняют нашу молодость.
Не меньше 5 раз в день!
Есть нужно 5 раз в день, где три приема пищи это основа: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Это позволяет избегать сильного голода и, как следствие, переедания. Когда вы получаете пищу равномерно в течение дня, то чувствуете себя гораздо лучше вечером, у организма всегда есть «топливо» для работы, и вы не набрасываетесь на холодильник, уничтожая продукты без разбора.
Если, не успев поесть днем, вы еще и голодаете вечером, так как считаете, что после шести есть нельзя, то организм начинает разрушать сам себя. Наше тело работает по своим законам. Если затраченная энергия не компенсируется сбалансированным питанием, то на следующий день вы почувствуете слабость и плохое самочувствие. Снижается обмен веществ, организм начинает работать медленнее, пропадает желание двигаться, хочется спать, и нет сил.
Едим после 6 правильно
Начнем с того, что не стоит есть после 6. Строго не рекомендуется употреблять в это время суток много углеводов, сахара и жиров – такая пища вечером не нужна, она отправится про запас в виде жировых отложений.
Начиная с 17.00 и до сна желательно организовать два приема пищи, при условии, что вы ложитесь спать не раньше 22.00.
- С 17 до 20 — ужин, который должен включать в себя качественные белки (грудки курицы, индейки, рыба) для восстановления организма и обязательно овощи свежие или приготовленные не важно. В овощах содержится клетчатка, которая увеличивает скорость переваривания белков. Можно включать небольшое количество сложных углеводов, примерно ¼ от объёма порции, особенно если вы сильно устали за день. Таким образом до сна пища успеет перевариться, организм получит необходимое питание, а вы будете себя хорошо чувствовать.
- Примерно за два часа до сна можно устроить небольшой перекус, который может состоять из легкоперевариваемых белков (кефир, творог) с небольшим содержанием жирности до 3% или 100-150 гр любых зеленых овощей свежих или приготовленных без масла. Такая пища поможет вам избежать голода ночью и даст организму все для восстановления и омоложения, которыми ваше тело как раз и занимается пока вы спите.
Главное, помните, что от последнего приема пищи до завтрака должно пройти не более 9-10 часов. Такой временной промежуток полезен для здоровья и поможет сохранить глубокий сон, при котором ваше тело будет восстанавливаться, подготавливаясь к следующему дню.
Можно ли пить алкоголь во время диеты? Ответ здесь!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!