В первой своей статье, в самом начале пути канала ТАКАЯ АБХАЗИЯ, мы рассказали про «завтрак горца» - уникальный абхазский сорт винограда «Амлаху». Приглашали вас разделить с нами радость от того, что год этот, видимо, в Абхазии на виноград будет урожайный. Наш Амлаху (в переводе на русский – «завтрак горца») тому подтверждение.
Лоза прямо-таки нагружается несколькими десятками весьма приличных кистей.
И вот буквально на днях начался новый этап в вегетационном цикле этого сорта винограда. Ягоды начали потихоньку окрашиваться - созревать. А одна из особенностей этого сорта как раз в красоте в период созревания. Ягоды набирают цвет не равномерно. Оттого кисть переливается практически всеми цветами радуги. В виноградарстве это большая редкость.
И все же, спросите вы, почему - «завтрак горца»? А потому, что виноградинки у «Амлаху» при полном созревании имеют исключительную сахаристость. А от того – высокую питательную ценность. Что было очень важно для абхазов древних времен - ягоды позволяли утолить голод, сохранять работоспособность довольно длительное время.
Кстати, «Амлаху» - универсальный сорт винограда, то есть годится и на вино, и на еду.
Также его сок отлично идет для приготовления такого лакомства, как чурчхела.
Надеемся, что мы расширили ваши знания об абхазских аборигенных сортах винограда. Будут новые статьи и новая познавательная информация...
Читайте ещё:
Фруктовая Абхазия. Ч.2 "ИНЖИРНЫЙ РАЗВРАТ"
Если понравилась статья - будем признательны за лайк (значок с пальцем вверх).
Также будем рады, если вы подпишитесь на наш канал ТАКАЯ АБХАЗИЯ.