Летнее время, часто готовим салаты из свежих овощей, самых разных.
Это и банально 🍅помидоры с 🥒огурцами. И сельдерей с 🥒огурцами, и молодая капуста с 🥕морковью и выше перечисленными овощами.
Соединять можно все что под рукой, а заправка способна кардинально изменить вкус привычного салата.)
- Основные ингридиенты: масло(оливковое, виноградное, кунжутное, растительное), уксус, лимонный сок
- Дополнительные ингридиенты: горчица, мед, соевый соус, йогурт(или сметана)
- Завершающие ингридиенты: зелень, чеснок, специи
- 1 ст. ложка лимонного сока + соль + оливковое масло. А иногда и без масла.
Самая простая заправка, она особенно хороша для салатов с капустой. Главное капусту тонко нашинковать, и помять руками с солью, она тогда становится очень нежной. Лимонный сок придает нужную кислинку и свежесть.
- 1 ст. ложка оливкового масла + 1 ч. ложка винного уксуса+ соль и перец
Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность, а также за образование эмульсии, она обволакивает каждый его ингредиент. Чаще всего используют винный или бальзамический. Бальзамический уксус окрашивает в темный цвет салат, что не всегда эстетично выглядит.
- 1 ст. ложка оливкового масла + 1 ч. ложка винного уксуса+ 1ч. ложка меда + соль и перец
Это заправка моя любимая, она подходит и к салатам, содержащие мясные ингридиенты. Мед отлично оттеняет их вкус.
- 1 ст. ложка оливкового масла + 1 ч. ложка лимонного сока + 1ч. ложка горчицы + соль и перец
Горчица делает заправку более густой, добавляет остроты и аромата. Чаще всего используется дижонская горчица, она мягче по вкусу, нежели наша русская. Но иногда используют и зернистую.
- 2 ст. ложки йогурта + 1 зубчик чеснока(рубленый или давленный) + мелко рубленная зелень+ соль и перец
Йогурт хорошо сочетается с овощами и травами, оттеняет вкус и рыбы, и мяса. Легкая кислинка йогурта дает совсем другой вкус нежели оливкового масла. Хотя их часто смешивают, особенно актуально, когда берете сметану вместо йогурта.
- 1ст. ложка соевого соуса + 0,5 ст. ложки кунжутного масла+ соль и перец
Эта заправка отлично подходит для салатов с сельдереем, смягчает его горчинку.
Помимо соли и перца, добавьте свои любимые специи, главное чтоб они не перебивали аромат свежих овощей.
Добавляйте и другие ингридиенты, например твердый сыр, натертый на мелкой терке. Особенно он хорош в йогуртовых заправках.
Экспериментируйте, и ВСЕГДА пробуйте свою заправку, добавляйте ингридиенты по вкусу.