Найти тему
по простому

Блюда из фруктов и ягод

Свежи фрукты и ягоды - прекрасный продукт для приготовления вкусных сладких блюд. Рецептов их приготовления множество. Сладкие блюда из свежих фруктов и ягод

Груши "Прекрасная Елена"

4 большие и 8 маленьких груш, сок 1 лимона, 30 г сахара, 3-4 шт. гвоздики, щепотка корицы.

Соус: 200 г молока, 200 г сливок, 50 г сахара.

 Осторожно моем груши, чтобы не отломить веточки, чистим их и натираем соком лимона для того, чтобы они не почернели. Груши складываем так, чтобы они поместились в один ряд, и заливаем кипячёной с гвоздикой, сахаром, корицей и остатком лимонного сока водой. Варим на медленном огне до мягкости и оставляем, чтобы остыли. В маленькой кастрюльке распускаем шоколад, добавляем сахар, сливки и, постоянно мешая, варим до образования однородной массы. Оставшиеся груши выкладываем на дуршлаг, потом складываем на блюдо и заливаем горячим соусом, по краям блюда и в середине украшаем взбитыми сливками.

"Холодец" заварной из ягод

6 желтков, 1 стакан сахарной пудры (сахара), 2 литра сливок, 2 горсти ягод, ягодное пюре.

Желтки и сахар растираем добела. Разводим двумя литрами сливок, ставим на плиту на маленький огонь. Помешиваем до загустения (но не кипятить). Процедить, охладить. Разводим протертым пюре из ягод (малина, земляника, клубника), вливаем в суповую миску, всыпаем 2 горсти ягод. Подавать с мороженым, опуская его в тарелку ложкой, как клецки.
Желтки и сахар растираем добела. Разводим двумя литрами сливок, ставим на плиту на маленький огонь. Помешиваем до загустения (но не кипятить). Процедить, охладить. Разводим протертым пюре из ягод (малина, земляника, клубника), вливаем в суповую миску, всыпаем 2 горсти ягод. Подавать с мороженым, опуская его в тарелку ложкой, как клецки.

Медовые консервы из клубники

Взять одинаковое количество клубники и меда, перемешать, не разминая ягод. Затем разложить на тарелках и подсушить на солнце или в теплой духовке. Выложить в тщательно вымытую и просушенную стеклянную посуду, закупорить.

Абрикосы со сметаной и творогом

Абрикосы 4-5 штук, сметана 150 гр. творог нежирный 250 гр., грецкий орех.

В мисочки из огнеупорного стекла положить абрикосы из компота. Взбить сметану с сахаром, добавить творог и хорошо перемешать. Положить приготовленный крем вокруг абрикосов посыпать дробленным грецким орехом или миндалем и поставить мисочки в умеренно горячую духовку. Держать там, пока крем не подрумянится.

Земляника с кремом

Молоко 0.5 литра, мука 2 стол ложки, 3 желтка, ванилин, сахар, земляника.

 Вскипятить молоко с сахаром по вкусу. Развести муку небольшим количеством холодной воды и полученную кашицу добавить постепенно при непрерывном помешивании в кипящее молоко. Варить помешивая, пока каша не загустеет, после чего снять ее с огня и добавить ванилин. 3 яичных желтка взбить миксером, добавить в кашу и смешать. При подаче на стол положить ягоды на блюдца и залить приготовленным кремом.

Малиновый крем со сметаной

1 яичный желток, 5 столовых ложек сахара, 300 г малины, 100 г сметаны

Хорошо взбить яичный желток с 2 столовыми ложками сахара. Растереть в пюре малину и смешать с 3 столовыми ложками сахара. Взбить сметану. Все это перемешать. До подачи на стол держать в холодильнике.

Вишня в кляре

400 г вишни, 20 г сахарной пудры,

Для кляра: 2 яйца, 100 г муки, 80 г сметаны

Для соуса: 250 г вишневом сока, 8 г крахмала, 20 г сахара

 Вишню перебрать, промыть, обсушить. (Если использовать консервированную вишню, дать стечь сиропу). Из муки, яиц и сметаны приготовить кляр. Вишню окунуть в тесто и обжарить во фритюре. При подаче к столу посыпать сахарной пудрой Отдельно подать вишневый соус, приготовленный из вишневого сока, сахара и крахмала.

Яблочные «ежики»

0,5 л яблочного компота, 100 г миндаля, 1 стакан клюквенного сока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1 стакан сливок.

 Желательно выбрать компот, в котором яблоки нарезаны половинками. Вынуть их из компота, положить на блюдо, каждый кусочек проколоть миндалем. В кипящий сироп добавить крахмал, размешанный в клюквенном соке, и сахар но вкусу, перемешать и прогреть. Готовый кисель осторожно вылить в посуду с «ежиками» (постарайтесь их не облить!). Охлажденное блюдо гарнировать взбитыми сливками или подать его с молоком.

Клубника с белковой пеной

3/4 кг клубники, 2 белка, 3/4 сахарной пудры.

 Клубнику перебрать и промыть (более крупные ягоды порезать), положить в большую стеклянную вазу или в порционные вазочки. Белки с сахарной пудрой взбить в крепкую пену. Покрыть клубнику пеной, а сверху украсить более мелкими целыми ягодами.

Яблочное пюре со взбитыми сливками

1 кг кислых яблок, сахар, щепотка ванилина, 200 г сливок, 1 ст ложка сахара.

 Промытые яблоки нарезать, потушить, добавив совсем немного воды (прикрыть дно), протереть через сито, проварить пюре с сахаром, добавить ванилин. Холодное пюре подавать со взбитыми сливками, сухариками, вафлями или печеньем.

Чернослив, фаршированный орехами

300 г очищенных грецких орехов, 300 г чернослива, 125 г сахарной пудры, 20 мл кипятка

 Сливы залить на некоторое время кипятком, чтобы он их покрыл, и оставить постоять до размягчения. Удалить косточки, не разрывая плода. Место, которое занимали косточки, заполнить ореховой начинкой, приготовленной так: смолоть или мелко истолочь орехи, смешать их с сахарной пудрой и горячей водой. Размешать смесь до равномерной консистенции. Сделать из нее небольшие шарики, которые вставить на место косточек.

Еда
6,93 млн интересуются