Найти тему

Компот из кизила и груш

Оглавление

Грушевый компот - востребованная заготовка не у многих, зато комбинация груш и кизила создаст просто волшебный напиток.

Компот из кизила и груш пахнет ягодами и радует своим необычным вкусом, особенно зимой. Кизил - южный гость, его присутствие привносит некую долю экзотики, даже одна горсть красных ягод способна преобразить самое ординарное блюдо. В напитках кизил тоже старается вырваться на первые позиции, груши отступят на задний план и станут «вкусовым фоном» для прекрасных ягод.

-2

Ингредиенты рецепта:

  • груша - 400 гр.
  • ягоды кизила - 150 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • вода - 2,8 литра
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка.

Компот из кизила и груш на зиму без стерилизации

Когда консервируют целую крупную грушу, стерилизации не удается избежать. А заготовки с тоненькими грушевыми ломтиками можно готовить по упрощенной и ускоренной технологии. Компот из мягких сахарных переспевших груш будет сладким и душистым, но в нем непременно появятся плавающие хлопья фруктовой мякоти. Чтобы напиток и при длительном хранении оставался прозрачным, грушу берут созревшую и плотную.

-3

Грушу и кизил моют, у ягод отрывают хвостики-палочки. Фрукты можно почистить, если шкурка кажется жесткой и невкусной.

-4

Грушу нарезают тонко, серединки плодов вбрасывают. Берут трехлитровую стерилизованную банку, которая к этому времени должна быть сухой.

-5

Фруктовые ломтики высыпают в банку. Кладут темные спелые ягоды кизила. В компоте ягод меньше, чем груш, но кизиловый вкус не исчезнет.

-6

В банку высыпают лимонную кислоту. Будет достаточно одной чайной ложки лимонной кислоты, набранной без горки. Кислота не позволит разным микроорганизмам проявить свою активность, кроме того, слегка подкисленный компот станет очень вкусным.

-7

Сахарный песок кладут в банку. Воду кипятят 4-5 минут на среднем огне.

-8

Крутым кипятком заливают грушу и кизил. Воду наливают, поэтапно, чтобы банка успела прогреться и не треснула от соприкосновения с горячей водой. Горячая вода не должна подняться выше уровня плечиков.

-9

Банку закатывают, ставят на пол, перевернув ее донышком вверх. На банку набрасываю пару толстых полотенец, хотя можно обойтись одним теплым одеялом.

-10

Компот из кизила и груш на зиму находится в теплых «одежках» не менее 18-20 часов. Медленное остывание - аналог обычной стерилизации, но в том случае совсем не приходится прилагать усилий. Компот из груш и кизила хранят в прохладном помещении, максимальный срок - до следующего урожая.

При подаче напиток не нужно процеживать, груша и ягоды кизила отличаются завидной плотностью. В напитке они не становятся мягкой бесформенной массой. Кусочки плодов можно подать отдельно, получится легкий и полезный десерт. Распробовав вкусный компот, вы не ограничитесь одной банкой заготовок на зиму.

-11

Напиток стоит того, чтобы претендовать на целую полочку в кладовке. На основе этого напитка можно приготовить кисель, желе, горячий фруктовый чай.

Подпишитесь на наш канал - не пропустите новые рецепты! :)

Еда
6,93 млн интересуются