В морсе сохраняются все эти качества, а присутствие сахара смягчает естественную кислоту. Красивый цвет напитка радует взгляд, прозрачные стаканы с охлажденным напитком – настоящее украшение стола. Морс обычно подают в качестве перекуса с пирожками, коржиками, кексами.
Ингредиенты рецепта:
- красная смородина – 350 гр.
- сахар – 180 гр.
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
- вода – 2 литра.
Рецепт морса из красной смородины. Фото
Смородиновые кисти снимают, когда все ягоды уже покраснели и стали полупрозрачными.
Самые лучшие сорта для морса – с крупными темными ягодами. Смородину моют, стараясь не раздавить нежную мякоть. Обрывают ягоды и пересыпают в глубокую емкость. В миску с ягодами наливают 100 миллилитров воды, так будет легче работать блендеру.
При взбивании смородины следует учитывать один нюанс: нужно устанавливать среднюю скорость, так как турбо-режим разбивает ягодные косточки, что портит вкус и внешний вид напитка. Кастрюлю ставят на огонь на 2-3 минуты.
Когда жидкость прогреется, ее процеживают через сито. На ячейках сита остаются косточки и кожура, а в кастрюле оказывается смородиновый сок вместе с мякотью.
В ягодную основу морса бросают лимонную кислоту по рецепту.
Высыпают все указанное в рецепте количество сахара.
Наливают два литра воды. Морс из красной смородины кипятят 10 минут на среднем огне. Если кипятить долго, то есть шанс превратить смородиновый морс в ягодный сироп.
Горячим его переливают в сухие стерилизованные банки. Банки нужно заполнять поэтапно: сначала – на ¼ объема, потом – на ½, затем – до плечиков. После каждого этапа банку на 10 секунд накрывают крышкой. Если сразу заполнить стеклянную емкость кипящим морсом, то по стеклу побегут трещины.
Еще одна мера предосторожности – банка должна стоять на металлической пластине или на краю металлической мойки. Банки закатывают, переворачивают, укутывают толстой тканью.
Срок хранения морса – 12 месяцев.
При хранении мякоть оседает, поэтому банку нужно встряхнуть, когда вы решили открыть смородиновый морс и разлить его по бокалам.