Найти тему

Компот из клубники и яблок на зиму

Оглавление

В клубничном компоте ягодный вкус всегда представлен с максимальной концентрацией. Добавив в напиток кусочки яблок, мы получим новое вкусовое направление, в компоте появится «прохладная» и легкая яблочная свежесть.

Сахар представлен умеренно, его достаточно для длительной сохранности компота, но не перейдена грань, отделяющая кисло-сладкий приятный напиток от приторного ягодного сиропа. Компот из клубники и яблок на зиму похож на вкусный нектар.

Ингредиенты рецепта:

-2

  • Из расчета на 2 трехлитровые банки.
  • клубника - 500 гр.
  • яблоки - 800 гр.
  • сахар - 600 гр.
  • лимонная кислота - 10 гр.
  • вода 5,5 л.


Как варить компот из клубники и яблок на зиму. Рецепт с фото:

Для компота идеально подходят летние кисло-сладкие сорта яблок и поздняя мелкая клубника которую обычно называют «ягодами второго урожая».

-3

Клубнику и яблоки перебирают, моют. На летних яблоках редко бывают проблемные места и червоточинки, клубнику же следует перебрать внимательно. Спелые тугие ягодки - отличное сырье для компота-закатки, а от мягкой и потемневшей клубники следует избавиться.

-4

Яблоки нарезают крупными ломтиками. Яблоки могут отправиться в компот целиком, но тогда придется полностью менять технологию, увеличивая количество предварительных заливок. Клубника не выдержит такого «теплового шока» и совершенно потеряет форму. Чтобы ягодки в компоте были красивыми и целыми, следует приблизить размеры яблочных долек и клубники, ориентируясь на двухсантиметровую толщину фруктовой нарезки.

-5

Яблочную нарезку равномерно распределяют по двум стерилизованным банкам. Действовать нужно быстро, так как яблочные срезы могут потемнеть на воздухе.

-6

Далее высыпают клубнику с обрезанными хвостиками. Исходный яблочный вес был больше клубничного, но в нарезке пропорции яблок и клубники почти уравнялись.

-7

Банки заливают крутым кипятком, накрывают стерильными крышками, оставляют на 15 минут.

-8

Отмеряют предназначенный для сиропа сахар, высыпают его в кастрюлю.

-9

Тщательно отмеряют соответствующее количество лимонной кислоты. Ошибиться нельзя, так как от этого зависит сохранность компота.

-10

Вода в банках окрасилась в цвет клубники, эту воду сливают в кастрюлю с сахаром, надев на горлышко перфорированные крышки. Сироп кипит 5 минут на среднем огне. Горячим сиропом заливают банки. Жидкость должна доходить до линии горлышка.

-11

Банки закатывают, переворачивают, сверху набрасывают одеяло в два-три сложения. Компот из клубники с яблоками будет остывать долго, через 12-16 часов напиток приобретет комнатную температуру.

-12

Готовый компот хранят в погребе. Максимальный срок хранения - 12 месяцев. Подают напиток охлажденным, в стаканы обязательно кладут клубнику и яблоки.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются