Однообразные завтраки, обеды и ужины надоели хуже горькой редьки. Хочется чего-нибудь эдакого, особенного. А праздников не предвидится. Утопающие, как говорится в известной поговорке, должны помогать себе сами J Кто мешает попотчевать себя интересными вкусняшками? Здоровое питание – штука полезная, но иногда хочется погрызть что-нибудь остренькое с пивком.
Сырные шарики – идеальный выход. Выглядят аппетитно, пахнут просто обалденно. А на вкус… мечта! Главное в другом. Готовить несложно, быстро и, в какой-то мере, прикольно. Простота и вариативность блюда позволят насладиться самому и удивить близких. И не просто удивить, а петь дифирамбы хозяину J Так что сегодня учимся делать это вкуснейшее лакомство и думаем, кого можно приглашать на дегустацию, а кого не стоит.
Как приготовить сырные шарики в домашних условиях
Прелесть сырных вкусняшек в большом разнообразии рецептов. Даже не так… попробовав приготовить 2-3 варианта, любой сможет придумать оригинальный и вкусный рецепт шариков. И не надо никаких кулинарных знаний! Настолько все просто. Хотите, жарьте на сковороде или во фритюре, хотите употребляйте сырыми. Можно есть каждый день на завтрак или подавать, как закуску, на праздничный стол. Вкусно и так, и эдак.
Несмотря на то, что обычно используется твердый сыр, можно брать любой – плавленые сырки, колбасный, сметанный и так далее. Главное, чтобы был сыр. Кстати, именно сыр делает блюдо прекрасной закуской. Можно подать шарики к пиву, некоторым винам или коньяку. Перед другими быстрыми блюдами у шариков есть неоспоримые преимущества:
· Цена приготовления копеечная;
· На готовку нужно буквально полчаса;
· Вкус зависит от едока – хотите сладкий, хотите острый;
· Хороши в качестве закусок;
· Могут заменить салат на праздничном столе.
Рецепты сырных шариков
Не стоит искать каких-то уникальных рецептов. Достаточно подобрать по вкусу 2-3 подходящих варианта, и вы будете готовы к любым неожиданностям. Советуем запастись разными рецептами, как с обжаркой, так и без. Иногда лишние 5-10 минут решают многое J А дальше экспериментируйте. Меняйте ингредиенты и способы подачи, добавляйте специи и ароматные травки.
Только не забывайте про калории. Блюдо готовится быстро, и компоненты привычны, но получается сытная еда. Так что переедать не стоит, кушать нужно в удовольствие. Хотя можно придумать облегченные версии шариков. Например, с крабовыми палочками или фруктами. Для разнообразия можно обваливать шарики в муке, кунжуте, сухарях или яичном желтке со специями.
ВАЖНО! Сыр – уникальный в своем роде продукт. Готовятся сыры из молока, но белки усваиваются лучше, чем молочные. Продукт отличается высоким содержанием жиров и белков. В зависимости от сорта молочные жиры составляют 40-60 %, а белки примерно 20-25 %. Пищевая ценность может колебаться в зависимости от количества жиров.
Шарики из плавленого сыра с чесноком
Блюда для быстрого перекуса есть в любой кухне, но американцы в этом плане превзошли остальных J Недаром Штаты – родина фастфуда. Шарики с чесноком хороши вместо салата на обед, сами по себе на ужин, их можно взять с собой на работу или подать к пиву во время футбола. Внутрь шариков можно добавлять маслины или оливки, для обвалки используйте кунжут или рубленую зелень.
Что потребуется? Для 4-5 человек приготовьте одно яйцо, средний пучок зелени, 200-250 грамм плавленого сыра, 4-5 зубчиков чеснока, 100 грамм майонеза, 150 грамм твердого сыра и соль на вкус. Рецепт достаточно продолжительный. На готовку потратим примерно час, может чуть больше:
· Яйцо отвариваем, чистим и натираем на терке вместе с обоими видами сыра;
· Зубчики чеснокам мелко рубим. Добавляем к сырно-яичной массе;
· Заправляем майонезом и растираем вилкой до получения однородной массы;
· Мелко нарезаем зелень;
· Формируем шарики диаметром 3-4 сантиметра, обваливаем в мелконарезанной зелени,
· Ставим 40-60 минут в холодильник.
Жарим во фритюре
Обжарка в масле не сильно удлиняет процесс приготовления. Главное, хорошо раскалить фритюр. Помните, что калорийность таких шариков высока, как минимум 350 ккал. Подобное блюдо можно встретить, как в американской, так и в некоторых европейских кухнях. С учетом обжарки, на приготовление потратим час. Хрустящие шарики хорошо пойдут со сметаной и зеленью, сладким кетчупом или чесночным соусом.
Нам потребуется 200 грамм твердого сыра, три четверти стакана муки, 4 яйца, стакан растительного масла, соль. Приступаем:
· Сыр пропускаем через среднюю терку;
· Разделяем белки с желтками. Белки солим и взбиваем миксером;
· К взбитым белкам добавляем сыр, три ложки муки и перемешиваем;
· Делаем небольшие шарики и обваливаем в муке;
· В небольшой кастрюле доводим масло до кипения;
· Опускаем шарики во фритюр. Чтобы получились круглые вкусняшки, используем шумовку;
· Жарим, помешивая, до румяной корочки. Выкладываем шарики на салфетку.
ИНТЕРЕСНО. Доподлинно известно, что сыроделие существовало 7,5 тысяч лет назад на территории современной Польши. Есть несколько недоказанных свидетельств более раннего периода на территории Средней Азии. Считается, что человек стал делать сыр, одновременно с одомашниванием овец.
Сырные шарики к пиву
Покупные сухарики, чипсы и разная рыбка приелись. Да и кто знает, из чего их готовят J А вот острые шарики из сыра прекрасно подойду к пенному напитку. На приготовление потратим минут 40. Выкладываем на стол следующие продукты: четыре яйца, 300 грамм подсолнечного масла, четыре зубчика чеснока, стакан панировочных сухарей, 350-400 грамм твердого сыра, соль, перец, специи по вкусу.
Готовить не сложно:
· Сыр пропускаем через мелкую терку;
· Яйца целиком не нужны. Берем только белки, солим и взбиваем;
· Смешиваем сыр и взбитые белки. Добавляем мелко нарезанный чеснок и специи. Тщательно размешиваем;
· Делаем небольшие шарики и обваливаем в сухарях;
· Жарим в хорошо прогретом масле до появления золотистого цвета;
· Удаляем лишнее масло бумажными салфетками.
СОВЕТ. Не используйте для фритюра сливочное масло и маргарин. Могут пригореть, да и температура ниже, чем у растительных масел. Конкретный состав фритюра зависит от продуктов. Для овощей и несладкой выпечки используйте смесь подсолнечного масла и говяжьего жира. Для сладкой выпечки подойдет комбинация – растительное масло и свиной жир.
Рецепт для сковороды
Для этого блюда фритюр не нужен. Следовательно, экономим растительное масло J и калорийность будет не так высока, как в предыдущих рецептах. Эти шарики родом из Италии, поэтому потребуются такие продукты: два яйца, грамм 150 пармезана, сушеная петрушка, черный перец, соль, вода, стакан риса, панировочные сухари и масло для обжарки. Готовка займет больше времени, разве что иметь заранее вареный рис:
· Пропускаем пармезан через мелкую терку;
· Смешиваем яйца, сыр, соль, перец и петрушку. Взбиваем до однородной массы и ставим в холодильник;
· Варим рис до готовности на слабом огне;
· Смешиваем горячий рис и сырно-яичную массу. Тщательно перемешиваем и оставляем остывать;
· Формируем шарики диаметром 3-4 сантиметра, обваливаем в панировочных сухарях;
· Жарим тефтели на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Горячие или холодные, пикантные или сладкие, маленькие или огромные – как сделать сырные шарики в домашних условиях? Немного фантазии, чуть терпения и минимум продуктов. Вот и вся хитрость вкусного лакомства!
Еще больше вкусненького в нашем БЛОГЕ!
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал ►, ставьте лайк ♥ и делитесь с друзьями!
Спасибо, что вы с нами!