Музыка – это прекрасно. Она окружает нас, она повсюду и не так давно появилось понятие «фастфуд-музыка», то есть музыка простая быстрая, дешевая. Однако, согласитесь, звучит это несколько пренебрежительно и на это есть причины. Сегодня мы разберем это понятие и найдем его корни.
Стоит начать с того, что на самом деле, так называемая «фастфуд-музыка» по большому счету зародилась даже не в нашем столетии. В XIX веке в музыкальной критике появилось понятие «легкая музыка», то есть музыка, которая развлекала бедные слои населения, у которых не было денег посещать оперные концерты, филармонии, да и в этом не было никакой нужды. Эти люди были необразованы и не нуждались в сложных композициях напыщенных академиков. И ведь знаете, очень забавно проводить параллели с реальностью и понимать, что в целом ничего не изменилось и как в XIX веке, так и сейчас, существует прослойка снобов, аудиофилов и т.д., и простых людей, которые далеки от «настоящей музыки». У каждого поколения есть свой фастфуд и своя серьезная музыка, однако тенденция такова, что именно в наше время музыка достигла той точки, когда ее назвали не просто «легкой», а именно фастфуд – пренебрежительно и весьма унизительно. Так что же случилось?
Мы живем в эру цифровых технологий. Живем в будущем. Мы можем найти любую информацию за несколько минут, забронировать столик в ресторане, заказать еду, вызвать такси за секунду, используя лишь смартфон и интернет. Это ли не чудо? Но у всех чудес есть обратные стороны. О них мы сегодня и поговорим.
Знаете чем мы отличаемся от наших предков двадцатилетней давности? Нам, чтобы послушать музыку, не нужно покупать дорогущий плеер, диски, кассеты, наушники. Нам даже качать песни на телефон не нужно! Большая часть музыки этого мира сосредоточена в интернете и чтобы нам ее послушать, нужно лишь:
1. купить телефон, хватит даже самого дешевого за 3-5 тысяч
2. Если в комплекте нет наушников, купить дешевые затычки за рублей 700
3. Подключить интернет и все!
Но возникает закономерный вопрос: на чем, собственно, музыканты будут зарабатывать? Музыку можно везде скачать бесплатно, а концерты и продажа мерча дело хоть и выгодное, но частенько не покрывающее затраты на создание сложных композиций, их сведение, мастеринг, маркетинг, съемку клипов. Практически все эти проблемы решили стриминг-сервисы, которые предоставляют пользователям за копейки (~99-299р/м) слушать музыку, не ограничивая себя ни в чем. И это действительно удобно, новаторски, однако тему стриминговых сервисов мы оставим на потом, а сейчас вернемся к фастфуд музыке.
Это сравнительно новое понятие, однако точно отражающее суть: музыка, сделанная быстро. Дело в том, что человек живет в огромном информационном океане и на него каждый день обрушиваются просто тонны информации. Каждый день сотни артистов пишут и публикуют музыку и чтобы хоть как-то оставаться на гребне волны и не стать забытыми, молодым музыкантам приходится писать огромное количество песен, часто пренебрегая качеством. Это не относится к старым музыкантам, которые уже смогли залезть на музыкальный олимп и стать легендами, однако подавляющее большинство новых музыкантов буквально обязаны пару раз в месяц выпускать по треку.
Произошла, так называемая, музыкальная инфляция. Музыки очень много, но ценность отдельно взятой композиции упала в разы. Именно поэтому нет смысла корпеть над каждой песней месяцами. У нее все равно очень короткий срок годности, а делать блюдо, которое съедят за пять минут, пока идут на работу, а потом забудут навсегда, целый месяц, идея, обреченная на провал.
Но есть еще две причины появления данного понятия. И все они связаны с технологиями.
1. Я упоминал, что музыка доступна всем и большинство людей на этой планете не богаты, не готовы платить сотни тысяч рублей за нормальную аппаратуру. Наушники за тысячу рублей их вполне устроят. Так вот, именно поэтому звукозаписывающие компании стали делать более простую музыку. Нет необходимости доводить все до идеала, если человек не сможет ощутить разницы! Это позволяет делать музыку быстро и недорого. Но это еще не все хитрости огромных лейблов, есть и еще одна. Дело в том, что песни специально подкручивают и сводят так, чтобы они звучали отменно в стандартных недорогих наушниках. Благодаря этому человек получает не отменный продукт, а "быстро, недорого, качественно", но "вкусно" ли это? Этот вопрос не имеет ответа, однако большинство людей и я, в том числе, находят эту музыку вполне себе хорошей.
2. Доступность: создавать музыку может любой. Для этого не нужны дорогие музыкальные инструменты, специальные студии. Большинство звезд на американской-рэп сцене, которые стали популярны за последние два года, были так называемыми "soundcloud-рэперами". Они просто записывали песни дома, на дешевые микрофоны за пару долларов на ноутбуках, купленных на барахолках и становились успешными и богатыми.
Сейчас просто нет никакой необходимости стараться сделать высококачественный продукт, нужно лишь сделать что-то узнаваемое, вирусное, или же просто попасть в тренд (Face – минимал трэп, Элджей – прямая бочка и т.д.)
По большому счету, мы сами создали музыку такой, какая она есть, но в этом нет ничего плохого. Просто теперь у каждого есть возможность делиться с миром своим творчеством, а это прекрасно.
P.S. эпатаж также является важной составляющей успеха артиста и его музыки, однако об этом мы поговорим позже.