Рецепт торта «Дамские пальчики» от бабушки Эммы

162 прочитали

Самый вкусный десерт тот, который приготовлен с любовью. А чтобы ваши гости или близкие ее почувствовали, испеките им необычный, сочно-сливочный торт «Дамские пальчики» от бабушки Эммы. Хорошо пропитанный, украшенный свежими фруктами, он не только очень вкусный, но еще и красивый, поэтому по праву может стать центром праздничного стола. Заварные «пальчики» готовятся очень быстро, заливаются кремом и пропитываются в течение нескольких часов. Украсить торт можно чем – угодно, в этом рецепте это будет кисловатый киви, который уравновесит сладость клубники. Время приготовления чудо-торта – 2 часа и еще 5 часов для пропитки. Относится к заварному типу кондитерских изделий.
Самый вкусный десерт тот, который приготовлен с любовью. А чтобы ваши гости или близкие ее почувствовали, испеките им необычный, сочно-сливочный торт «Дамские пальчики» от бабушки Эммы. Хорошо пропитанный, украшенный свежими фруктами, он не только очень вкусный, но еще и красивый, поэтому по праву может стать центром праздничного стола. Заварные «пальчики» готовятся очень быстро, заливаются кремом и пропитываются в течение нескольких часов. Украсить торт можно чем – угодно, в этом рецепте это будет кисловатый киви, который уравновесит сладость клубники. Время приготовления чудо-торта – 2 часа и еще 5 часов для пропитки. Относится к заварному типу кондитерских изделий.

Ингредиенты

Заготовки, которые будут служить основой торту, пекутся из таких продуктов:

  • Сто граммов маргарина или масла сливочного.
  • Вода – 300 миллилитров. Можно использовать тот же объем молока или смешать с водой в пропорции 1:2.
  • Половинка чайной ложки поваренной соли.
  • Мука просеянная – 170 граммов.
  • Яйца – 6-7 штук.

Крем будет делать с использованием следующих ингредиентов:

  • Сметана жирностью свыше 25% − 1200 граммов.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика (около 20 граммов).
  • Сахарный песок – полкило.

Для украшения и прослойки:

  • Свежая клубника – 0,5 кило.
  • Киви – 2-3 штуки в зависимости от веса.
  • Сливки 33-процентные – 150 миллилитров.

Процесс приготовления

Займитесь пальчиками. Первым делом замесите тесто:

  • Воду, молоко или их смесь налейте в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
  • Порубите масло/маргарин на кубики и всыпьте их в кипящую воду, подсолите.
  • Когда жир полностью растопится в воде, всыпьте порцию муки – 170 граммов.
  • Сразу же начинайте интенсивно мешать тесто силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы в нем не образовалось комочков.
  • После 3 минут вымешивания снимите кастрюлю с огня и переложите горячее тесто в чашу миксера или другую емкость.
  • Взбейте на низкой скорости около 2 минут, чтобы вышел весь пар, и тесто остыло до 80 или чуть менее градусов.
  • Добавьте яйца. Обязательно вводите их по одному, поскольку для «правильной» консистенции может потребоваться меньше указанного количества. В итоге должна получиться масса, напоминающая густое тесто на оладьи, тягучая, нелипкая, блестящая.

Теперь можно выкладывать заготовки на противень:

  • Выстелите его специальной бумагой – пергаментом. Для верности можно слегка смазать его растопленным маргарином или маслом.
  • На всю ширину противня с помощью кондитерского мешка выдавливайте узкие полоски из теста, оставляя между ними зазоры по 2–3 сантиметра – при выпекании они значительно увеличатся в объеме, «вздуются».
  • Пальчики готовы тогда, когда верх их только слегка подрумянился. На это уходит около 20 минут. В первые 10 минут выпекания температура должна быть на 30–40 градусов выше, затем огонь можно уменьшить. Готовые полоски достаньте их духовки и переложите в другую емкость для остывания.

Крем готовить совсем несложно:

  • Самую жирную сметану, какую вам только удастся найти, переложите в чашу миксера и тщательно взбейте на предельной скорости. Масса должна получиться пышной, устойчивой, кремообразной.
  • Добавьте ванильный сахар.
  • Струйкой всыпьте сахар-песок.

Крем готов.
Начнем собирать торт (пальчики должны быть полностью остывшими):

  • Приготовьте разъемную форму, диаметр которой равен 26 сантиметрам, — застелите ее пергаментом или пищевой пленкой.
  • 5–6 столовых ложек крема выложите на дно формы и разровняйте ножом.
  • Поломанные на 3–4 части пальчики всыпьте в миску с кремом и перемешайте.
  • Выкладывайте слоями пальчики, слегка прижимая.
  • После каждого слоя выкладывайте порезанные на кусочки фрукты.
  • Торт поместите в холод на 6 часов, оптимально – на ночь.
  • После этого достаньте торт из холодильника, снимите форму и пленку и переверните его. Низ теперь стал поверхностью торта.
  • Обмажьте со всех сторон взбитыми сливками и выложите тонкие кусочки фруктов.

Торт готов. Перед подачей разрежьте его на порционные куски. Делать это надо с осторожностью, чтобы кусочки не рассыпались. Сверху каждого из них можно положить листик мяты.

Советуем приготовить: